17 авг 2017

«Техмаш» покажет около 100 боеприпасов на форуме «Армия-2017»

Фото: Александр Уткин

 

Концерн «Техмаш» представит около 100 образцов боеприпасов на Международном военно-техническом форуме «Армия-2017». Мероприятие пройдет 22-27 августа на территории конгрессно-выставочного центра «Патриот» в Кубинке, Московская область.

Одним из ключевых экспонатов, представленных на стенде концерна, будет унифицированная планирующая бомбовая кассета ПБК-500У СПБЭ-К. Современный высокотехнологичный боеприпас обеспечивает поражение бронетанковой техники, наземных радиолокационных станций, пунктов управления и энергетических установок зенитно-ракетных комплексов. Использование снаряда снижает риск поражения средствами противовоздушной обороны, поскольку самолету не требуется находиться в зону действия зенитных установок: кассета может планировать на расстояние до нескольких десятков километров, обеспечивая точное поражение самоприцеливающимися боевыми элементами объектов противника.

Кроме того, на стенде концерна будет продемонстрирована уникальная российская разработка – реактивная противотанковая граната РПГ-30 калибра 105 мм, перед который не устоит броня толщиной 600 мм, находящаяся к тому же за динамической защитой. Граната наиболее эффективно используется на расстоянии 200 м. Наряду с боеприпасом на выставке будет представлен гранатомет одноразового применения.

Гости выставки смогут также увидеть новое поколение 30-мм боеприпасов со снарядами с пластмассовыми ведущими устройствами (ПВУ). Патроны предназначены для поражения воздушных и наземных легкобронированных и небронированных целей при стрельбе из 30-мм авиапушек, которые устанавливаются на самолетах Су-27, Су-25, МиГ-29, вертолетах Ми-24П и т.д. Такие боеприпасы продлевают «жизнь» стволов до трех раз при штатном режиме стрельбы, и в три раза повышается боевая скорострельность.

На форуме можно будет ознакомиться со 122-мм выстрелом с цельнокорпусным осколочно-фугасным снарядом повышенного могущества для ведения огня из гаубиц Д-30 и 2С1. С его помощью можно эффективно поражать тактические средств нападения, позиции артиллерийских и минометных батарей, оборонительные сооружения полевого типа и наблюдательные пункты.

На выставке «Армия-2017» концерн также планирует продемонстрировать средства минирования, в частности кассету КПОМ-3 с противопехотными осколочными минами дистанционной установки (ПОМ-3). Боеприпас снабжен неконтактным датчиком цели, на нем установлено пять фиксированных времен самоликвидации. Радиус реагирования мины увеличен в 1,3 раза. Снаряд способен наносить сплошное поражение незащищенной живой силе противника в радиусе 15 м. Мина соответствует требованиям дополненного протокола II Женевской конвенции.