14 авг 2017

Россия победила в «Танковом биатлоне»

Фото: Минобороны РФ


Команда России победила в финальной гонке «Танкового биатлона», прошедшего в рамках АрМИ-2017. Российские танкисты уверенно заняли первое место на танках Т-72Б3 производства корпорации «Уралвагонзавод» (УВЗ).

Российские экипажи прошли дистанцию за 1 ч. 30 мин 43 сек. На втором месте – команда Казахстана с результатом 1 ч. 45 мин 41 сек. Третьими к финишу пришли представители КНР (1 ч. 46 мин и 50 сек.). На четвертом месте – танкисты Белоруссии (1 ч. 48 мин и 40 сек.).

Российские экипажи соревнуются на танках УВЗ с 2013 года, с момента появления «Танкового биатлона». С 2015 года выступают на Т-72Б3. «За эти годы машины Уралвагонзавода не раз демонстрировали свои высокие боевые характеристики и феноменальную надежность, помогая экипажам прийти к победе», – отметили в пресс-службе УВЗ.

Перед другими танками Т-72Б3 имеет ряд преимуществ – новый двигатель, современная цифровая система связи, панорамный тепловизор командира, камера заднего обзора, речевой информатор критических режимов работы узлов и ряд других усовершенствований. Дизельный двигатель мощностью 1 тыс. 130 лошадиных сил позволяет развивать скорость до 75 км/ч. Т-72Б3 оснащен гладкоствольной пушкой калибра 125 мм и зенитным пулеметом калибра 12,7 мм.

«Машины прошли диагностику и техническое обслуживание. Для их подготовки была создана бригада из 39 специалистов. Это  и сотрудники «Омсктрансмаша», Завода №9, ЦНИИ «Буревестник», Уральского КБ транспортного машиностроения, «НПО» «Электромашина» и других предприятий группы УВЗ и заводов отрасли. Наибольшее число специалистов – 22 – с Уралвагонзавода», – рассказал заместитель гендиректора УВЗ по спецтехнике Вячеслав Халитов.

Напомним, что в этом году в конкурсе «Танковый биатлон» принимали участие 19 команд: из России, Азербайджана, Анголы, Армении, Белоруссии, Венесуэлы, Зимбабве, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Кувейта, Лаоса, Монголии, Никарагуа, Сербии, Таджикистана и Уганды. В финал конкурса вышли четыре лучшие сборные. 

«Танковый биатлон» проводится в рамках Армейских международных игр (АрМИ). Армейские международные игры включают также следующие конкурсы: «Суворовский натиск», «Снайперский рубеж», «Мастера артиллерийского огня», «Чистое небо» и другие. Уралвагонзавод предоставил 129 бронемашин для конкурсов: 8 БМП-2 для «Суворовского натиска», 20 бронированных ремонтно-эвакуационных машин БРЭМ-1 для «Рембата», 101 танк Т-72Б3 для «Танкового биатлона».

Конкурсы АрМИ-2017 прошли с 29 июля по 12 августа на территории пяти стран: России, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана и Китая. Закрытие игр состоялось на подмосковном полигоне «Алабино».