11 авг 2017

День ВКС отметят воздушным фестивалем

 

Военно-воздушные силы России отмечают 105 лет со дня образования. Правопреемником ВВС с 2015 года является новый вид Вооруженных сил – Воздушно-космические силы. В этом году главный праздник военной авиации отметят грандиозным воздушным фестивалем, показами уникальных исторических самолетов и новейших образцов авиатехники.

Становление Воздушного Флота

12 августа 1912 года был издан приказ, согласно которому вводился в действие Штат воздухоплавательной части Генерального штаба. Этот день и принято считать началом создания военной авиации России.

К началу Первой мировой войны в составе российского воздушного флота уже имелось 39 авиаотрядов и более 250 самолетов. В те годы основной функцией авиации являлась разведка. После появления знаменитого бомбардировщика «Илья Муромец» разработки Сикорского начала развиваться дальняя авиация.

Сегодня ВВС включают в себя дальнюю, фронтовую, военно-транспортную и армейскую авиацию, которые, в свою очередь, имеют в своем составе бомбардировочную, штурмовую, истребительную, разведывательную, транспортную и специальную авиацию.

В 2015 году, в соответствии с указом президента России, Военно-воздушные силы были объединены с войсками Воздушно-космической обороны и составили новый вид войск – Воздушно-космические силы (ВКС).

Сейчас в ВКС РФ активно поступают новейшие истребители Су-35, Су-30СМ, Су-34, модернизированные перехватчики МиГ-31БМ, ударные вертолеты Ми-35М, учебно-боевые самолеты Як-130. В ближайшие годы на вооружение будут приняты сверхманевренные МиГ-35 и истребители пятого поколения ПАК ФА.

Не просто авиашоу

В этом году в честь 105-летия Воздушно-космических сил России руководство Минобороны проведет грандиозный авиационный фестиваль «Форсаж-2017». Мероприятие состоится 12 августа на территории Военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот».

Фестиваль авиации будет проходить на протяжении двух с половиной часов. В небе над парком «Патриот» пролетят более 150 воздушных судов – от восстановленных самолетов-ветеранов периода Первой и Второй мировых войн до истребителей пятого поколения ПАК ФА.


Инфографика: газета «Красная звезда»


В частности, среди раритетных машин можно будет посмотреть на Як-52, Як-30, Як-18, «Дуглас ДС-3», По-2, Ил-2, МиГ-3, МиГ-15УТИ. Ожидается, что в показательных полетах будет задействован легендарный учебно-тренировочный самолет УТ-2, который в свое время пилотировал Валерий Чкалов.

В масштабном авиационном шоу примут участие все типы современных самолетов и вертолетов Воздушно-космических сил России. Это самолеты А-50, Ан-148, Ил-76, Ту-160, Ту-95 и Ту-22М3, Су-34, Су-35, Су-24, МиГ-31 и другие. Над «Патриотом» также пролетят новейшие истребители МиГ-35 и ПАК ФА.

В параде традиционно принимают участие авиационные группы высшего пилотажа: «Стрижи», «Русские витязи», «Соколы России» и «Беркуты» – единственная в России авиагруппа на вертолетах Ми-28Н. Воздушное шоу традиционно завершится пролетом нескольких штурмовиков Су-25, которые «нарисуют» в небе российский флаг.