09 авг 2017

Москва пересядет на электробусы КАМАЗ

 

Дизельные автобусы в столичном наземном общественном транспорте заменят на электробусы. Соответствующее решение было принято на заседании президиума правительства Москвы, которое состоялось с участием представителей КАМАЗа.

Техзадание по электробусам будет доработано уже в конце года, когда будет объявлен первый конкурс на их закупку, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Начиная с 2021 года, для нужд наземного транспорта Москвы будут закупаться исключительно автобусы на электротяге. В планах столичного правительства – полностью заменить автобусный парк на моторном топливе на экологичные электробусы.

КАМАЗ поддерживает стремление столицы сделать городской транспорт экологичным и вместе с тем высокомобильным, отметил присутствовавший на заседании президиума заместитель гендиректора ПАО «КАМАЗ» по продажам и сервису Сергей Афанасьев.

«Ранее опытный образец электробуса нашего производства в течение двух месяцев проходил эксплуатационные испытания в Москве, в том числе на базе Мосгортранса – работал на действующем маршруте с пассажирами и показал хорошие результаты», – напомнил он. Также Сергей Афанасьев подчеркнул, что требования, которые предъявляет столичное правительство к электробусу, могут быть успешно реализованы в ближайшей перспективе на базе мощностей КАМАЗа.

В течение последних двух с половиной лет на улицах Москвы прошли испытания нескольких моделей электробусов, среди них – и опытные образцы камазовской техники. По итогам испытаний специалисты КАМАЗа получили все необходимые данные для доработки модели и планируют внести свои предложения в итоговую версию технического задания московского электробуса, сообщает пресс-служба компании.

Электробус КАМАЗ-6282 адаптирован для маломобильных пассажиров, имеет низкий уровень пола, оснащен видеокамерами и спутниковой навигацией. Общая вместимость салона – 85 пассажиров. На одной 20-минутной подзарядке электробус КАМАЗ может проехать 100 километров, при этом максимальная скорость составляет 65 км/ч. Электробус можно эксплуатировать при температуре до - 30 градусов Цельсия.