02 авг 2017

«Швабе» запатентовал инновационное устройство для изготовления оптических стекол

 

Холдинг «Швабе» разработал огнеупорный тигель с донным патрубком из кварцевой керамики, предназначенный для варки агрессивных фосфатных и боратных оптических стекол в тандеме с платиновым горшком. При таком двухстадийном способе изготовления ценная платиновая емкость оказывается защищенной от разрушения.

Новинка разработана специалистами предприятия Научно-исследовательского и технологического института оптического материаловедения Всероссийского научного центра «ГОИ им. С.И. Вавилова». Она относится к технологии производства сложнопрофильных крупногабаритных горшков из кварцевой керамики для стекловарения объемом до 60 литров.

«Конструкция нашего инновационного изделия обеспечивает слив через донный патрубок всего объема стекломассы в платиновый тигель после удаления из расплава агрессивных продуктов реакции. Это позволяет надежно защитить ценную платиновую емкость от разрушения», – сообщил заместитель генерального директора «Швабе» Дмитрий Жидков.

Способ, предложенный специалистами института, предполагает отдельное изготовление из кварцевой керамики тигля с донным отверстием и патрубка. Впоследствии заготовки соединяются в единое неразъемное изделие. Новое устройство успешно запущено в серийное производство на предприятии «Швабе».