31 июл 2017

Ростех выступил генеральным партнером янтарного форума

Фото: Виталий Невар / «Новый Калининград»

 

Калининградский янтарный комбинат выступил организатором Международного экономического форума янтарной отрасли Amberforum-2017, прошедшего с 28 по 30 в городе Светлогорске. Генеральным партнером стала Госкорпорация Ростех. Мероприятие посетили свыше 1 тыс. специалистов янтарной отрасли из России, Китая, Франции, Украины.

Деловая программа включала пленарное заседание «Драйверы роста экономики. Кластеры. Малый и средний бизнес» и круглые столы на тему развития экономики России, ее национальных брендов, продвижения янтарной отрасли на мировом рынке. По мнению экспертов, пока российский янтарь представляет собой просто товар, но при должном подходе он может превратиться в национальный бренд. Кроме того, в рамках форума состоялась выставка участников рынка и празднование 70-летнего юбилея Калининградского янтарного комбината.

Одним из самых заметных событий мероприятия стал не имеющий аналогов в мире международный янтарный аукцион. На нем было продано 18 самородков, стоимость которых составила около 12,5 млн рублей. Каждая находка представлена в специализированном «Каталоге аукциона» с подробным описанием даты добычи, габаритных размеров и веса, состояния поверхности, цвета и формы янтарного экспоната. Сам каталог насчитывает свыше 30 редких находок весом более 1 кг. Первый подобный аукцион, проводимый в рамках янтарного форума, состоялся в прошлом году,

Целью Amberforum-2017 является создание уникальной международной площадки на базе Калининградской области для взаимодействия и обмена опытом в янтарной отрасли деловых, профессиональных и экспертных сообществ России, стран Европы, ближнего и дальнего зарубежья.

АО «Калининградский янтарный комбинат» контролируется Госкорпорацией Ростех и является крупнейшим в мире предприятием, ведущим промышленное производство янтаря. В разрабатываемых им месторождениях сосредоточено около 90% мировых запасов минерала, возраст которого составляет 50 млн лет. Балансовые запасы янтаря в границах горного отвода комбината составляют свыше 150 тыс. тонн. По итогам 2016 года КЯК добыл 315 тонн янтаря-сырца, годовой план добычи на этот год составляет 450 тонн. В прошлом году выручка комбината составила порядка 1,2 млрд рублей. В 2017 году КЯК планирует получить 3 млрд рублей выручки.