28 июл 2017

Ростех благоустроит квартал индустриально-творческого кластера в Туле

 

В Туле появится комфортабельный квартал для горожан и туристов. Его создание связано с проектом индустриально-творческого кластера, который при активной поддержке губернатора области Алексея Дюмина будет открыт в самом центре города. Имущественной базой послужит легендарный завод электроакустического оборудования «Октава».

На совещании, состоявшемся 25 июля под председательством заместителя губернатора Вячеслава Федорищева, директор по особым поручениям Госкорпорации Ростех Василий Бровко представил проект развития внутреннего двора, первых двух этажей кластера, а также прилегающих территорий. В разработке принимали участие компании «Ценципер» и Orchestra, в частности Екатерина Гольдберг, французский архитектор-урбанист Эдуард Моро, Арсений Бродач, а также московские и тульские эксперты.

Проект предлагает ряд решений, которые смогут усилить положительное влияние на город и связать его с другими важными культурными и образовательными площадками

Василий Бровко, директор по особым поручениям Ростеха

«Совместный социокультурный проект Ростеха, Тульской области и частного инвестора Михаила Шелкова окажет значительное влияние на развитие всего города, активирует малый бизнес и повысит туристический потенциал Тулы. Проект предлагает ряд градостроительных решений, которые смогут усилить положительное влияние на город и связать его с другими важными культурными и образовательными площадками. «Октава» действительно станет настоящим центром притяжения молодежи и туристов», – рассказал Василий Бровко, отвечающий в Ростехе за реализацию комплексных проектов развития, в том числе создание кластера «Октава».

Представленная концепция развития предполагает обновление заводских помещений, на базе которых будет располагаться кластер; внутреннего двора, создание скверов, а также новых пеших и веломаршрутов в городе. Реализация проекта будет проходить в несколько этапов: развитие самого кластера и общественных пространств планируется закончить уже в 2018 году, предложения по благоустройству города рассчитаны на более длительный срок.

«На данный момент в Туле реализуется ряд проектов по благоустройству города. По поручению губернатора Алексея Дюмина идет активная подготовка к празднованию 500-летия кремля, разработка проекта «Тульская набережная». Развитие центральной части города и прилегающих территорий кластера «Октава» – одна из ключевых задач в рамках данного направления. Этот проект будет открытым для обсуждения с экспертами и жителями города», – заявил по итогам совещания Вячеслав Федорищев.