19 июл 2017

ВСМПО-АВИСМА и Airbus расширяют сотрудничество

 

Российская титановая корпорация ВСМПО-АВИСМА и крупнейший европейский авиастроительный концерн Airbus объявили о новом этапе партнерских взаимоотношений. Компании подписали соглашение в ходе авиационно-космического салона МАКС-2017, который проходит с 18 по 23 июля в Жуковском.

В рамках нового контракта ВСМПО-АВИСМА будет поставлять механообработанные штамповки различных конфигураций для конструкции пилона и крепления шасси самолета A350-900.

Напомним, что по итогам проведенных в 2016-2017 годах тендеров российская титановая корпорация была выбрана Airbus в качестве поставщика новых видов изделий для проекта А350 XWB (Extra Wide Body – сверхширокий фюзеляж). Это семейство дальнемагистральных широкофюзеляжных пассажирских самолетов разработано концерном Airbus в качестве замены A330 и A340.

Корпорация ВСМПО-АВИСМА является важным поставщиком Airbus, обеспечивая около половины потребностей компании в титановой продукции. Сотрудничество компаний началось в 1990-е годы, когда были подписаны первые соглашения на поставку необработанных материалов.  В 2009 году был заключен долгосрочный контракт на поставку плоского и круглого проката из титановых сплавов, а также штампованных изделий для Airbus до 2020 года.

В настоящий момент ВСМПО-АВИСМА поставляет титановые штамповки для всех самолетов Airbus, включая А320neo, А350 XWB и А380. Российский титан используется для производства наиболее ответственных деталей, которые подвергаются наибольшим нагрузкам в полете: стойки шасси, элементы пилонов двигателей и крыла.