17 июл 2017

«Швабе» поставил оптику для научных исследований в Норвегию

 

Холдинг «Швабе» направил партию дифракционной оптики в Норвегию. Изделия будут использоваться в аппаратуре для научных исследований в сфере геологии, лесоводстве и сельском хозяйстве.

Поставку осуществил Государственный институт прикладной оптики (ГИПО), входящий в состав «Швабе». Изделия предприятия закупила одна из ведущих научно-исследовательских и производственных компаний в Норвегии, которая выпускает оптико-электронную и лазерную технику для промышленности. Оптическими элементами «Швабе» заказчик планирует оснащать гиперспектральные камеры собственного производства.

Данное партнерство существует более десяти лет. За это время в скандинавскую страну были поставлены сотни наших изделий

ВЛАДИМИР ИВАНОВ, гендиректор ГИПО 

«Данное партнерство существует более десяти лет. За это время в скандинавскую страну были поставлены сотни наших изделий. В настоящее время они успешно применяются в различных отраслях, в частности, для оценки уровня загрязнения воздуха. Не исключено, что в предстоящей перспективе объем экспорта в этот регион может увеличиться. Следующая поставка состоится в конце 2017 года и будет включать два десятка оптических элементов», – отметил генеральный директор ГИПО Владимир Иванов.

В составе норвежских гиперспектральных камер российские дифракционные решетки используются в качестве светоделителей для получения двух-пяти пучков примерно одинаковой интенсивности, а также выполняют функции диспергирующих элементов, разделяющих излучение разных длин волн в спектральных приборах.

Как пояснили в холдинге, данные функции поставленных оптических элементов будут задействованы в решении задач в области геологии, лесного и сельского хозяйства.

Напомним, Государственный институт прикладной оптики (ГИПО) занимает 70% рынка дифракционной оптики в России. Благодаря высоким показателям точности ее изготовления и максимальной эффективности, данная продукция института востребована и на внешнем рынке. В списке стран-партнеров предприятия наряду с Норвегией – США, Казахстан, Франция, Ирландия, Финляндия, Литва и другие государства.