14 июл 2017

«Рособоронэкспорт» участвовал в запуске более 30 спутников

 

«Рособоронэкспорт» на авиасалоне МАКС-2017 проведет активную маркетинговую работу по продвижению продукции, работ и услуг в космической области. Всего по линии спецэкспортера на орбиту выведено более 30 космических аппаратов из 14 стран.

Как отметил гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев, компания предлагает широкий спектр услуг в области космоса. «При нашем посредничестве российские предприятия ракетно-космической промышленности в интересах иностранных заказчиков создают и запускают космические аппараты различного назначения. Кроме того, по нашим контрактам изготавливаются наземные комплексы управления космическими аппаратами, а также комплексы приема и обработки информации с космических аппаратов наблюдения. Иностранные заказчики обеспечиваются картографической продукцией, созданной на основе материалов космических съемок, а специалисты из стран-партнеров обучаются тематической обработке и анализу данных дистанционного зондирования Земли», – сказал он.

Всего по линии спецэкспортера на заданные орбиты выведено более 30 космических аппаратов из 14 стран

АЛЕКСАНДР МИХЕЕВ,  гендиректор «Рособоронэкспорта»

Требования к товарам, работам и услугам в космической области, предъявляемые инозаказчиками, весьма жесткие. Работа с ними повышает конкурентоспособность российских предприятий, что непосредственно сказывается на показателях продукции для внутреннего рынка, считают в компании. Кроме того, внешнеэкономическая деятельность способствует улучшению финансово-экономического состояния предприятий ракетно-космической промышленности, повышению стабильности их деятельности и большей востребованности создаваемых объектов.

«Всего по линии спецэкспортера на заданные орбиты выведено более 30 космических аппаратов из 14 стран, в том числе в интересах Великобритании, Германии, Италии, Китая, Норвегии, Швеции, Европейского космического агентства», – добавил Александр Михеев.

Наиболее значимыми проектами, реализованными с участием «Рособоронэкспорта» с момента создания компании, являются запуски спутников в интересах Республики Корея, Италии и США с ракетно-космического комплекса морского базирования «Sea Launch», пяти военных космических аппаратов дистанционного зондирования Земли «SAR-Lupe» (Германия) с космодрома Плесецк, а также четырех аппаратов связи в интересах Австралии («Intelsat-22»), ОАЭ («Yahsat-1B»), Канады («Anik G1») и Турции (Turksat-4A») с космодрома Байконур.

Кроме того, по контрактам «Рособоронэкспорта» при помощи легких ракет-носителей на орбиту выведено более 15 космических аппаратов гражданского назначения.