13 июл 2017

«Росэлектроника» создала мобильный пункт приема данных от спутников

 

Инженеры холдинга «Росэлектроника» разработали мобильный пункт приема с космических спутников гидрометеорологической информации, данных навигационных систем ГЛОНАСС/GPS, а также программ цифрового телевидения.

Мобильный пункт, получивший название «Сюжет-МБ», может использоваться как в стационарных, так и в полевых условиях, и имеет высокую степень защиты от механических повреждений и воздействия факторов погоды. Как отмечают в холдинге, подобные комплексы уже используются в армии и хорошо зарекомендовали себя в труднодоступных районах.

«Мы считаем, что разработка может найти применение в условиях любых длительных экспедиций – геологических, археологических или этнографических, на вахтенных объектах, в охотоведческих и рыболовецких хозяйствах, в лесничествах и заповедниках. Она применима везде, где мы имеем дело с развертыванием деятельности человека в условиях отсутствия инфраструктуры», – сообщил заместитель гендиректора – статс-секретарь АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин.

Разработка может найти применение в условиях длительных экспедиций. Она применима везде, где мы имеем дело с развертыванием деятельности человека в условиях отсутствия инфраструктуры

АРСЕНИЙ БРЫКИН, замгендиректора «Росэлектроники» 

В настоящее время разработкой интересуются организации Росгидромета и Минтранса России, добавил он.

Комплекс обеспечивает прием, регистрацию, обработку и хранение гидрометеорологической информации с отечественных и зарубежных спутников «Метеор», NOAA, Meteosat, включая перспективные – FY-3 и «МЕТОР». Осуществляет прием сигналов в аналоговых форматах в диапазоне метровых волн APT (137 МГц) и WEFAX (1,7 ГГц), а также цифровых – HRPT и МHRPT в диапазоне 1,7 ГГц.

Кроме того, оборудование позволяет принимать сигналы цифрового телевещания в диапазоне 11,7 – 12,5 ГГц, факсимильные метеорологические карты в формате FAX и телеграммы в формате RTTY в диапазоне коротких волн с частотой от 1,5 МГц до 30 МГц. Также «Сюжет-МБ» обеспечивает определение пространственно-временных характеристик в месте приема информации с точностью до 5 м и 1 мкс.

Время развертывания пункта в рабочий режим – 20 мин, а рабочий диапазон температур комплекса – от минус 50 до 50 С. При этом гарантийный срок эксплуатации составляет 7 лет.

Пункт «Сюжет-МБ» будет продемонстрирован на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2017, который состоится 18-23 июля в подмосковном Жуковском. Продукция холдинга «Росэлектроника» будет представлена на объединенном стенде радиоэлектронного кластера Госкорпорации Ростех.