12 июл 2017

КАМАЗ демонстрирует беспилотный автобус «Шатл»

Фото: Александр Уткин

 

На промышленной выставке ИННОПРОМ в Екатеринбурге КАМАЗ и Научно-исследовательский центр НАМИ продемонстрировали совместный проект – беспилотный автобус «Шатл». Уникальная новинка, которую можно вызвать со смартфона, представлена на стенде партнера КАМАЗа по проекту.

Автобус способен самостоятельно развезти пассажиров, получив в электронную систему только данные о пункте назначения и желаемых остановках. Автотехника, рассчитанная на 12 человек, разгоняется максимум до 40 километров в час. Владимир Путин, посетив выставку, ознакомился с перспективной моделью общественного транспорта, которая сегодня проходит испытания. «Можно возить персонал на предприятия», – отметил он.

Кроме того, лидер российского грузового машиностроения представляет бортовой автомобиль КАМАЗ-65207, работающий на сжиженном природном газе (СПГ). Это одна из новых разработок в области газомоторной техники, соответствующая мировой тенденции по переходу на использование СПГ в качестве топлива.

Поясняя конкурентные преимущества модели, специалисты КАМАЗа отмечают, что по сравнению с компримированном природным газом применение СПГ улучшает технико-экономические и экологические показатели коммерческой автотехники. Такие машины отличаются увеличенными пробегом и грузоподъемностью, расширяются возможности компоновки – за счет использования меньшего объема и количества баллонов с газом. Превосходство над дизельными аналогами достигается путем двукратной экономии на топливе и снижения в несколько раз вредных выбросов.

Напомним, что в рамках выставки состоялось также подписание соглашения между КАМАЗом и Х5 Retail Group о поставке и техобслуживании 100 газодизельных автопоездов.