11 июл 2017

Концерн «Калашников» открыл научно-образовательный центр

Фото: концерн «Калашников»

 

Концерн «Калашников» заключил соглашение о создании научно-образовательного центра на базе Кубанского государственного университета в Краснодаре. Подписи на документе поставили генеральный директор концерна Алексей Криворучко и ректор КубГУ Михаил Астапов.

Механизм взаимодействия предусматривает новый формат сотрудничества промышленного предприятия и образовательного учреждения, который заключается в организации проектно ориентированного научно-образовательного процесса. Предполагаемая тематика проектов – робототехника, техническое зрение, управление электрическими машинами.

«Создание научно-образовательного центра открывает новые возможности для внедрения современных, высокотехнологичных решений при создании новых продуктов концерна. Лучшие студенты станут стипендиатами, а также получат приглашение на стажировки и постоянную работу на предприятиях группы. Работа над проектной деятельностью поможет им понимать все наши производственные процессы, а главное, позволит воплотить в жизнь собственные идеи и проекты», – прокомментировал Алексей Криворучко.

«КубГУ был выбран в качестве площадки для совместного с концерном научно-образовательного центра в результате жесточайшего конкурсного отбора команд, которые работают на достижение качественного результата. В данный момент проектная команда КубГУ выполняет часть государственного задания в партнерстве с концерном и благодаря уже достигнутым результатам вызывает твердую уверенность в своих силах и способностях решать сложные и ответственные задачи», – добавил Михаил Астапов.

Деятельность в центре будет построена на уровне проектных задач и гибких методиках проектирования, которые актуальны для предприятия. Каждое направление будет курировать представитель научного персонала КубГУ, который в дальнейшем будет представлять ключевые показатели эффективности работы. Для решения задач будут формироваться кросс-дисциплинарные группы из научных сотрудников и студентов разных направлений и факультетов. Среди них будущие физики-инженеры, электронщики, математики, программисты. По результатам выполнения проекта студенты, каждый в своей области, смогут защитить курсовую или выпускную квалификационную работу.

Преподавательскую деятельность будут вести как профессура вуза, так и сотрудники концерна. Набор студентов в проекты идет непрерывно, по мере выявления необходимых для реализации того или иного направления компетенций.