27 июн 2017

Глава Ростеха предложил президенту ключевые шаги по развитию промышленности

Фото: пресс-служба Президента РФ

 

Глава Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов в рамках расширенного заседания бюро Союза машиностроителей назвал сроки импортозамещения продукции из Украины и стран НАТО, представил Президенту России объемы роста промышленного производства за первый квартал, обозначил портфель заказов концерна «Калашников», а также определил ключевые проекты для цифровизации российской экономики.

В Ижевске при участии Владимира Путина состоялось расширенное заседание бюро Союза машиностроителей России. В рамках заседания генеральный директор Госкорпорации Ростех, председатель Союза машиностроителей России Сергей Чемезов назвал ключевые тренды развития российской промышленности.

За первый квартал рост промышленного производства составил чуть менее процента. Я полагаю, что мы сможем сохранить положительную динамику

СЕРГЕЙ ЧЕМЕЗОВ, ГЕНДИРЕКТОР ГОСКОРПОРАЦИИ РОСТЕХ

«За первый квартал 2017 года рост промышленного производства составил чуть менее процента (0,7%). Я полагаю, что мы сможем сохранить положительную динамику и постепенно увеличивать объемы производства. Конечно, антироссийские санкции оказали влияние на развитие предприятий, но некоторые организации смогли обратить их в свою пользу, найти и успешно выйти на новые экспортные рынки. Общий портфель заказов концерна «Калашников» в шесть раз больше, чем до санкций: он составляет сегодня 300 млн долларов», – заявил Сергей Чемезов.

Глава Госкорпорации также отметил, что в рамках повышения объемов военно-технического сотрудничества необходимо наделить «Рособоронэкспорт» правами юридического лица, которое занимается производством или экспортом гражданского и служебного оружия. «В настоящий момент таким правом наделены только производители. Использование налаженных зарубежных связей «Рособоронэкспорта» позволит значительно расширить сбытовую сеть для российских оружейников», – отметил Сергей Чемезов.

В своем выступлении генеральный директор Ростеха сделал акцент на программе импортозамещения, в рамках которой реализуются проекты в таких отраслях, как двигателе- и авиастроение, производство авионики, электроники и электронно-компонентной базы, информационные технологии, медицина и фармацевтика, робототехника и другие. Сергей Чемезов подчеркнул, что к 2018 году планируется полностью завершить все мероприятия по замещению украинской продукции, а продукцию из стран НАТО и Евросоюза планируется заместить к 2020 году.

В рамках выступления глава Госкорпорации отметил, что Ростех определил для себя ключевые направления развития и комплексные проекты, способствующие цифровизации экономики: «Умный город», «Электронное здравоохранение», «Промышленный интернет вещей», «Системы хранения больших и сверхбольших объемов данных».

«Первостепенное значение для промышленного развития приобретает привлечение частных акционеров и технологических партнеров. Сегодня есть компании и отдельные бизнесмены, которые готовы осуществлять долгосрочные инвестиции», – заявил Сергей Чемезов и, приводя в качестве примера партнерство с Михаилом Шелковым, отметил, что благодаря такому альянсу чистая прибыль «ВСМПО-Ависма» по МСФО за 2016 год выросла почти на 85% – с 14 млрд до 26 млрд рублей.

Увеличение объемов продаж гражданской продукции будет происходить за счет развития маркетинга в холдингах Госкорпорации и конверсии оборонных предприятий

Сергей Чемезов, гендиректор госкорпорации ростех

Кроме того, Серей Чемезов отметил, что Ростех планирует к 2025 году довести объем гражданской продукции до 50%: и на оборонных предприятиях, и на тех, которые выпускают продукцию двойного назначения. «Увеличение объемов продаж гражданской продукции будет происходить за счет развития маркетинга в холдингах Госкорпорации и конверсии оборонных предприятий», – пояснил глава Ростеха.

В соответствии с поручением президента о конверсии предприятий ОПК Ростехом было заключено соглашение о создании совместного с Внешэкономбанком предприятия НПО «Конверсия», которое обеспечит перенос технологий и продукции предприятий ОПК в гражданские сегменты. Оно займется выявлением потребностей рынка и поиском возможностей для продвижения продукции предприятий ОПК, будет содействовать привлечению финансирования.

Среди ключевых трудностей промышленности Сергей Чемезов отметил увеличение форм отчетности по налогам и сборам. «В результате роста запрашиваемой информации, вырос и объем форм отчетности по налогам и сборам, что в итоге привело к росту трудозатрат на 49% за последние пять лет», – рассказал глава Госкорпорации.

Также в рамках выступления Сергей Чемезов обратил внимание на необходимость продолжения процесса кадрового обновления трудовых коллективов промышленных предприятий, отметив, что средний возраст представителей рабочих специальностей предприятий Ростеха ежегодно сокращается на год-полтора.

Говоря о работе с вузами, генеральный директор Ростеха назвал проблемы, связанные с арендой вузами базовых площадей предприятий и арендой предприятиями отраслевых лабораторий у вузов. Для решения проблемы Сергей Чемезов предложил на законодательном уровне обеспечить сотрудничество предприятий с вузами на безвозмездной основе.

Глава Ростеха также рассказал президенту о запущенной Союзом машиностроителей многопрофильной инженерной негосударственной олимпиаде «Звезда», в которой участвуют около 300 тысяч человек. Ростех предложил Министерству образования и науки России выделить средства на финансирование этой программы.