20 июн 2017

Ростех обеспечивает проведение Кубка конфедераций

Фото: пресс-служба Президента РФ

 

Телекоммуникационная инфраструктура и информационные сервисы, развернутые к Кубку конфедераций – 2017 Национальным центром информатизации (НЦИ) Госкорпорации Ростех, во время церемонии открытия работали штатно и без сбоев. Мероприятие прошло на «Санкт-Петербург Арене» за несколько часов до игры сборных России и Новой Зеландии, за которой наблюдали 50 тыс. зрителей. Футбольные болельщики, представители FIFA и службы обеспечения мероприятия на стадионе сделали более 163 тыс. вызовов с помощью мобильных устройств, наговорив более 206 тыс. минут и передав более 2 тыс. гигабайт информации.

«Такие проекты, как Кубок конфедераций и чемпионат мира, для принимающей стороны – всегда серьезный вызов. Мы очень хорошо подготовились, уверенно стартовали и продемонстрировали, что Россия способна организовывать мероприятия самого высокого уровня. На этом чемпионате есть ряд нововведений, например трансляции в формате 4K или радиосвязь TETRA, работающая как единая сеть в городах, расположенных друг от друга на расстоянии в тысячу километров», – отметил генеральный директор НЦИ Константин Солодухин. По его словам, российские специалисты успешно выполняют все технологические требования, которые предъявила стране FIFA.

Мы очень хорошо подготовились, уверенно стартовали и продемонстрировали, что Россия способна организовывать мероприятия самого высокого уровня

Константин Солодухин, гендиректор НЦИ

НЦИ в преддверии футбольного праздника запустил в общей сложности 28 сервисов и создал телекоммуникационную инфраструктуру, способную поддерживать в том числе телевизионное вещание в формате Ultra HD. Трансляции компании HBS – базового эксклюзивного ТВ-вещателя FIFA - прошли без сбоев на 183 страны, для этого была использована полоса 2х30 Гбит/в секунду с учетом резервирования.

В Петербурге для нужд FIFA была развернута корпоративная сеть передачи данных на 4500 портов, в том числе 132 точки Wi-Fi. В день проведения мероприятия по ней был передан 1 терабайт информации. Точками доступа на пике нагрузки пользовались до 750 человек.

К Кубку конфедераций - 2017 НЦИ развернул профессиональную радиосвязь стандарта TETRA, поддерживающую более 4 тыс. абонентов в разных городах. В день церемонии открытия по ней было совершено 31 654 вызова, из них 28 507 – в Санкт-Петербурге.

В первые дни было проведено пять пресс-конференций на четырех языках. На развернутой к турниру сети ISDN работали 12 международных вещателей, а комментаторы матчей передали по ней более 6 тыс. минут международного цифрового телефонного трафика.

Кубок конфедераций – турнир по футболу среди национальных сборных, проводимый FIFA за год до чемпионата мира. В 2017 году соревнование проходит с 17 июня по 2 июля в четырех городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи. Ростех назначен единственным исполнителем проекта по созданию инфраструктуры связи и ИТ для Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 и Кубка конфедераций FIFA 2017.