16 июн 2017

Ростех может привлечь компании из третьих стран к разработке российско-китайского самолета

 

Директор по международному сотрудничеству и региональной политике Госкорпорации Ростех Виктор Кладов в ходе участия в IV Российско-китайском ЭКСПО в Харбине заявил о том, что к разработке российско-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета (ШФДМС) могут быть привлечены компании из третьих стран.

«Возможно, что подрядчики для этого самолета будут выбираться на тендерной основе с тем, чтобы применить на нем самое современное оборудование. Китайские партнеры наверняка по образу своего C919 захотят привлечь и третьи стороны», – отметил Виктор Кладов.

В программе совместной разработки и производства перспективного двигателя для российско-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета участвует Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), входящая в авиационный кластер Ростеха. Начало испытаний двигателя намечено на 2022 год, сертификация – на 2025 год.

Общий бюджет программы создания лайнера составит порядка 13 млрд долларов. В базовой комплектации самолет будет рассчитан на 280 мест с дальностью полета 12 тыс. км. Сборка авиалайнера будет организована в Шанхае.

Проект создания широкофюзеляжного дальнемагистрального транспортного самолета, наряду с созданием передового тяжелого вертолета, является ключевым совместным проектом России и Китая в сфере авиации.