02 июн 2017

Ростех и Внешэкономбанк создали агентство по конверсии

Фото: Александр Уткин

 

Госкорпорация Ростех и Внешэкономбанк заключили соглашение о создании совместного предприятия – НПО «Конверсия», которое обеспечит переход технологий и продукции предприятий ОПК в гражданские сегменты и продвижение высокотехнологичной гражданской продукции на внутреннем рынке. Соглашение в рамках ПМЭФ подписали генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов и председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.

НПО «Конверсия» создается в соответствии с поручением Владимира Путина о конверсии предприятий ОПК в связи с завершением основного этапа перевооружения российской армии и постепенным снижением гособоронзаказа после 2018 года. За процесс конверсии отвечают Минпромторг России в качестве регулятора и Внешэкономбанк в качестве государственного института развития.

Минпромторг разработал дорожную карту, согласно которой до 30 мая 2017 года необходимо было создать коммерческую организацию по продвижению гражданской продукции предприятий ОПК на российском и международном рынках. В результате на базе дочернего общества Госкорпорации Ростех ─ ООО «Национальный центр информатизации» (НЦИ) и ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» (ФЦПФ) создано ООО НПО «Конверсия».

Ключевым функционалом совместного предприятия станет выявление потребностей рынка и поиск возможностей для продвижения и реализации продукции предприятий ОПК, их аналитическое сопровождение, содействие в привлечении финансирования для конверсионных проектов и внедрение экосистемных проектов, в частности «Умного города», «Электронного здравоохранения», «Промышленного интернета» и др.

Кроме того, СП будет способствовать формированию спроса на гражданскую продукцию предприятий ОПК, продвижению отечественной продукции ОПК на рынке b2g, развитию непроизводственных компетенций сотрудников, в первую очередь в маркетинге, промышленном дизайне и аналитике.

Ключевыми заказчиками услуг НПО «Конверсия» станут предприятия ОПК, работающие с гособоронзаказом. Одновременно «Конверсия» будет выстраивать отношения с другими профильными предприятиями, в том числе с госкорпорациями, частными структурами и институтами развития.

Приоритетом является достижение паритета между продукцией военного и гражданского назначения, а также возможность трансферта военных технологий в гражданский сектор и наоборот

СЕРГЕЙ ЧЕМЕЗОВ, ГЕНДИРЕКТОР рОСТЕХА

«Мы приняли стратегию, которая предполагает наращивание Ростехом доли выручки от гражданской продукции до 50% к 2025 году. Приоритетом является достижение паритета между продукцией военного и гражданского назначения, а также возможность трансферта военных технологий в гражданский сектор и наоборот. При этом научный и технологический задел в военной сфере будет не только сохранен, но и получит новый стимул развития. Мы надеемся, что НПО «Конверсия» станет единым окном для выхода на гражданский рынок не только для предприятий Ростеха, но и для всей военной промышленности России», – заявил Сергей Чемезов.

«Согласно утвержденной стратегии развития ВЭБа до 2021 года, одной из основных задач обновленного Внешэкономбанка является трансформация российской экономики. Увеличение производства и продаж высокотехнологичной гражданской продукции является приоритетом и для Госкорпорации Ростех. Уверен, создание СП, стимулирующего эффективность предприятий ОПК, обеспечит более тесную координацию при решении крупномасштабных задач и позволит России стать одним из лидеров нового технологического уклада», ─ отметил Сергей Горьков.

Одновременно госкорпорации подписали на ПМЭФ соглашение о стратегическом партнерстве, предусматривающее создание единого корпоративного казначейства Ростеха и входящих в Корпорацию предприятий. Приоритетной задачей в рамках подписанного соглашения станет повышение эффективности взаимодействия Ростеха и ВЭБ в сфере банковского обслуживания в периметре Ростеха.