01 июн 2017

Ростех открыл два перинатальных центра на Северном Кавказе

Фото: Антон Тушин

 

В День защиты детей, 1 июня, приняли первых пациентов одни из крупнейших на Северном Кавказе перинатальных центров – в республиках Дагестан и Ингушетия. Объекты возведены в рамках программы развития перинатальных центров, разработанной Минздравом России. Строительством и оснащением медучреждений занималась Госкорпорация Ростех. В клиниках оказывают все виды квалифицированной медицинской помощи, в том числе и стационарной, в области акушерства и гинекологии. Центры, обеспеченные новейшим оборудованием, рассчитаны на 150 мест – в Махачкале и 130 – в Назрани.

Объекты построены в рамках программы развития перинатальных центров России, разработанной Минздравом России и утвержденной распоряжением правительства в декабре 2013 года. Ростех уже возвел перинатальные центры в Уфе, Брянске и Оренбурге, остальные десять клиник будут сданы до конца года.

Появление перинатального центра в регионах позволит реализовать многоуровневую систему медицинского сопровождения беременных женщин, в том числе и оказывать помощь самого сложного, третьего, уровня пациентам, которые по показаниям врачей могут родить только при получении высокотехнологичной помощи.

Площадь объекта в Махачкале составляет 34 тыс. кв. м, под отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии будет выделено 15 мест, а на отделение патологии новорожденных – 30. По данным Минздрава Республики Дагестан, в отделении реанимации новорожденных врачи смогут выхаживать малышей весом от 500 г. Ежегодно перинатальный центр будет принимать более 8 тысяч пациентов, здесь пройдет около 4 тысяч родов. В клинике будет работать почти 800 человек. Постановлением правительства Дагестана Республиканский перинатальный центр переименован в Республиканский перинатальный центр – Мама Патимат (Патимат – самое распространенное в Дагестане женское имя) в знак благодарности и уважения матерям.

Новое медучреждение Назрани площадью 28 тыс. кв. м состоит из семи этажей и рассчитано на 130 мест и 100 посещений в смену. Под отделение патологии беременности и патологии новорожденных в общей сложности будет выделено 60 коек, под отделение анестезиологии и реанимации – 18, еще 20 мест – под гинекологическое отделение с оперблоком на две операционные.

Строительство ведется на участке площадью почти восемь гектаров, на котором, помимо самого центра, возводится целый комплекс объектов для обеспечения безопасности родов и снижения детской смертности. В комплекс войдут многопрофильная больница, детская клиника и центр гемодиализа, а также жилые дома для персонала лечебных заведений.

«За пять прошедших лет младенческая смертность снизилась более чем на 40%, достигнув в 2016 году исторического минимума для нашей страны – 6,0 на 1 тыс. родившихся живыми. И безусловный вклад в это вносят перинатальные центры, строящиеся по всей стране. Сегодня мы открыли еще два перинатальных центра, на этот раз – на Северном Кавказе, которые готовы принимать будущих матерей. Благодаря высококвалифицированным врачам и современной медтехнике, поставленной Ростехом, центры смогут принимать рожениц со сложными патологиями беременности», – отметила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Итоговая стоимость возведения нового перинатального центра в Махачкале составила 2,8 млрд рублей, в Назрани – более 2,1 млрд. Почти половина этих средств была направлена на закупку новейшего высокотехнологичного медицинского оборудования и оснащение больничных палат учреждения.

«Строительство центра в Махачкале Госкорпорацией Ростех проводилось в соответствии с распоряжением президента России Владимира Путина по проектированию, строительству, оснащению и вводу в эксплуатацию перинатальных центров в 15 субъектах России. В 2016 году уже были открыты аналогичные центры в Уфе и Оренбурге, в этом году открыты объекты в Брянске, Махачкале и Назрани, в высокой степени готовности Пенза. Общая стоимость строительства объектов на Северном Кавказе составила 4,9 млрд рублей», – отметил генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

В открытые центры было поставлено уже более 2,6 тысячи единиц оборудования, в том числе производства холдингов Госкорпорации Ростех. В частности, в махачкалинском медцентре установлено 93 единицы неонатальной техники холдинга «Швабе»: инкубаторы интенсивной терапии, аппараты искусственной вентиляции легких, фототерапевтические облучатели и другое оборудование.  При этом количество российского медицинского оборудования постоянно растет, в Махачкале доля отечественной техники составила свыше 65%, что также соответствует программе импортозамещения, пояснил Сергей Чемезов.

«В связи со спецификой учреждения, направленностью на помощь матерям с патологиями плода, тщательно проводился отбор высококвалифицированных специалистов широкой и узкой направленности, 163 врача уже готовы приступить к работе. Мы ожидаем снижения рисков при родах и рекомендуем роженицам довериться профессионалам», – прокомментировал министр здравоохранения Республики Дагестан Танка Ибрагимов.

Оборудование поставлено в строгом соответствии с согласованными республиками Дагестан и Ингушетия перечнем. В частности, в махачкалинском перинатальном центре представлен аппарат ингаляционной анестезии МАИА-01, являющийся уникальным для России. Он позволяет управлять газообменом и проводить дыхательную анестезию всеми современными видами жидкостных и газообразных анестетиков. Главным его достоинством является применение ксенона в качестве анестетика, что значительно сокращает время на восстановление после анестезии и помогает избежать снижения артериального давления. Поставленный аппарат искусственной вентиляции легких и поддержки дыхания используется для выхаживания недоношенных детей с массой тела от 500 г.

С помощью фототерапевтического облучателя врачи смогут оказывать эффективную  медицинскую помощь новорожденным, больным желтухой. Центр также располагает инкубатором интенсивной терапии ИДН-03 для помощи новорожденным с экстремально низкой массой тела – 500 г, недоношенным и ослабленным детям с патологиями. Он оснащен возможностью  мониторинга параметров температуры, концентрации кислорода, влажности воздуха, температуры и массы тела новорожденного.

Значимым аппаратом для Дагестана стал транспортный инкубатор, позволяющий оказать стационарную помощь новорожденному во время транспортировки, что особенно актуально из-за удаленности населенных пунктов от перинатального центра.

Также Госкорпорацией Ростех были поставлены неонатальные столы для ухода за новорожденными как в родильных блоках, так и в отделениях реанимации, обогреватели для компенсации тепловых потерь у новорожденных детей, дефибрилляторы для поддержания сердечного ритма и многое другое. Аналогичная техника была передана и в клинику Назрани.

Для удовлетворения духовных потребностей пациентов в перинатальных центрах были выделены специальные помещения под молельные комнаты.