31 мая 2017

Истребители Су-35С будут приняты на вооружение в этом году

 

Принятие на вооружение истребителя Су-35С ожидается в конце 2017 года. Об этом заявил заместитель министра обороны России Юрий Борисов, передает сайт Минобороны России.

По его словам, сегодня в частях ВКС проходят опытную эксплуатацию и войсковые испытания более 50 самолетов. На данном заключительном этапе госиспытаний оценивается эффективность применения нового вооружения на сверхманевренных режимах, бортового оборудования и комплексов автоматизированных систем управления самолетом.

Юрий Борисов дал высокую оценку выполненным работам по самолету, а также отметил, что летный состав, эксплуатирующий Су-35С в Сирии, «очень высоко оценивает качество самолетов и его боевые и эксплуатационные характеристики».

Многофункциональный истребитель поколения «4++» Су-35С построен на основе семейства Су-27/Су-30, но при этом является концептуально новой машиной с элементами оборудования боевой авиации пятого поколения.

Су-35С обладает передовой информационно-управляющей системой, радиолокационной станцией с пассивной фазированной антенной решеткой «Н035 Ирбис» производства КРЭТ, а также новыми двигателями АЛ-41Ф1С разработки НПО «Сатурн». Данные двигатели позволяют развивать сверхзвуковую скорость без использования форсажа, тем самым приближая Су-35С к авиатехнике пятого поколения. Разработкой индикаторов «стеклянной кабины» и ряда других систем бортового радиоэлектронного оборудования самолета занимались также предприятия КРЭТ.

В рамках действующей государственной программы вооружения ВКС России должны получить 98 самолетов Су-35С до 2020 года. Первый контракт на 48 машин был подписан в 2009 году, второй контракт заключен в декабре 2015 года.

Российским истребителем интересуются и за рубежом. В ноябре 2015 года был заключен контракт с Китаем на поставку 24 самолетов Су-35 стоимостью около 2,5 млрд долларов.

В феврале этого года стало известно, что Россия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) начали переговоры о возможной поставке истребителей Су-35. Среди потенциальных заказчиков также Алжир, Египет, Венесуэла и Вьетнам. Как считают некоторые эксперты, российский Су-35 может стать серьезным противником для F-15, Eurofighter и Rafale.