28 мая 2017

Опыт создания МС-21 позволит России выпускать самолеты будущего

 

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров прокомментировал первый полет нового российского самолета МС-21, отметив уникальность российской разработки.

«Первый полет нашего новейшего гражданского лайнера МС-21 – историческое событие для глобального рынка авиатехники. Проект вобрал в себя лучшие на сегодняшний день конструкторские решения, технологии, производственные практики. Это серьезный шаг вперед в развитии российского самолето- и двигателестроения», – сказал глава Минпромторга России.

Он отметил, что инвестиции государства и предприятий ОАК в МС-21 – вклад в формирование эффективной системы нового российского авиастроения. Опыт, приобретенный благодаря проекту МС-21, позволит создавать самолеты будущего и укрепить позиции России как одного из лидеров глобального авиационного рынка.

«МС-21 – наиболее совершенный продукт в мире среди своих аналогов – узкофюзеляжных среднемагистральных самолетов, – отметил Денис Мантуров. – На сегодняшний день по своим летно-техническим характеристикам и экономичности воздушное судно превосходит конкурентов, в первую очередь, благодаря разработанному российскими конструкторами уникальному крылу».

Министр пояснил, что российский самолет позволит авиаперевозчикам снизить эксплуатационные расходы на 12-15% по сравнению с «одноклассниками» и на 6–7% по сравнению с их модернизированными версиями.

«Выполнение заявленных технико-экономических характеристик, создание эффективной современной системы интегрированной логистической поддержки и послепродажного обслуживания, а также формирование выгодных финансовых моделей продаж позволит выйти на совокупный объем поставок МС-21 более 1000 самолетов до 2037 года», – назвал объем планируемых продаж МС-21 Денис Мантуров.

Вместе с тем он добавил, что проекту и в дальнейшем будет оказана системная поддержка для продвижения на потенциальных рынках.

«Впереди программа летных испытаний и сертификация по российским и международным нормам. Мы будем и дальше поддерживать проект МС-21, помогая, в частности, выстраивать эффективные механизмы продвижения нашего нового самолета, как на внутреннем, так и на внешнем рынках», – заключил министр.