11 мая 2017

«Росэлектроника» создала «разведчика» для артиллерийских расчетов

Фото: Антон Тушин


Объединенный холдинг «Росэлектроника» запустит серийное производство автоматизированного звукотеплового комплекса артиллерийской разведки «Пенициллин» в начале 2019 года. Установка заметно сократит время обнаружения и подавления артиллерии противника.

Комплекс «Пенициллин» предназначен для разведки огневых позиций артиллерийских орудий, минометов, реактивных систем залпового огня и стартовых позиций зенитных и тактических ракет с одновременной корректировкой стрельбы своей артиллерии.

Как известно, традиционную корректировку огня осуществляют разведчики, часто работающие с риском для жизни. «Пенициллин» может работать на безопасном удалении от противника и без участия оператора, то есть полностью в автоматизированном режиме. Кроме того, установка способна находить новые цели, которые ранее никогда не обнаруживались, например, реактивные системы залпового огня и зенитные тактические ракеты.

В состав комплекса входят несколько звукоприемников, устанавливаемых на поверхности земли, а также оптико-электронный модуль. Система принимает и обрабатывает акустические сигналы от выстрелов (разрывов) и выдает информацию о месте разрыва боеприпаса, точности попадания, а также сообщает местоположение орудий. Как отмечают разработчики, время получения координат одиночной цели не превышает 5 секунд.

Комплекс выполняет боевые задачи в полосе шириной до 25 км. При этом «Пенициллин» может проводить обслуживание стрельбы как одной батареи, так и поочередно каждой батареи дивизиона. Также установка обеспечивает взаимодействие с абонентами автоматизированной системы управления тактического и оперативного звена. Дальность радиосвязи с внешними абонентами – до 40 км.

На данный момент завершаются государственные испытания комплекса. Начало серийного производства запланировано на январь 2019 года.