10 мая 2017

«Вертолеты России» готовятся к экспорту Ка-52

Фото: пресс-служба ПАО ААК «Прогресс»

 

Арсеньевскую авиационную компанию «Прогресс» 5 мая с рабочим визитом посетил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех Андрей Богинский. Он осмотрел цех окончательной сборки после проведенной реконструкции, а также проверил ход выполнения программы гособоронзаказа и готовность завода к выполнению обязательств по первому экспортному контракту.

Во время осмотра предприятия генеральный директор холдинга особое внимание уделил тому, как завод готов работать на экспорт. «С целью выполнения обязательств по экспортному контракту на предприятии проводится реконструкция авиационного учебного центра, который в этом году примет первых военных специалистов из-за рубежа. Кроме того, для их подготовки к управлению новыми вертолетами ведется реконструкция аэродромной базы летно-испытательной станции», – рассказал управляющий директор «Прогресса» Юрий Денисенко.

По словам Андрея Богинского, Россия выполнит первый экспортный контракт на поставку ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор» до 2020 года, а первые машины иностранный заказчик получит этим летом. Сейчас проходят летные испытания первых боевых вертолетов в экспортном исполнении, изготовленных заводом по контракту для Египта.

Кроме того, в течение месяца станут известны результаты тендера египетских ВМС, по результатам которого могут быть закуплены разведывательно-ударные Ка-52 в корабельной модификации – Ка-52К. У боевых вертолетов российского производства высокие шансы на победу, считает Андрей Богинский, так как по своим характеристикам они превосходят конкурентов.

Боевой разведывательно-ударный вертолет Ка-52 «Аллигатор» предназначен для уничтожения танков, бронированной и небронированной боевой техники, живой силы, вертолетов и других летательных аппаратов противника на переднем крае и в тактической глубине, в любых погодных условиях и в любое время суток.

Вертолет оснащен самой современной авионикой и мощным вооружением, которое может конфигурироваться под различные боевые задачи, а соосная схема несущих винтов позволяет ему эффективно маневрировать и выполнять сложные фигуры пилотажа. Кроме того, Ка-52 «Аллигатор» снабжен системой радиоэлектронной защиты и устройствами снижения заметности, а также средствами активного противодействия.