МЕЖДУНАРОДНЫЙ
АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ
САЛОН
18–23 ИЮЛЯ 2017
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, ЖУКОВСКИЙ
АЭРОДРОМ ЛИИ им. М.М. ГРОМОВА
ГЛАВНОЕ
СОБЫТИЕ
РОССИЙСКОЙ
АВИАЦИИ
XIII Международный авиационно-космический салон МАКС 2017 — одно из ключевых событий для международного авиастроения. Цель авиасалона — демонстрация достижений и высоких технологий промышленного комплекса России, а также открытости отечественного рынка для совместных проектов с зарубежными партнёрами. В МАКС 2017 принимают участие более 770 компаний, представляющих 30 стран мира. В рамках насыщенной выставочной программы зрителям будут представлены 116 летательных аппаратов, ещё 84 воздушных судна будут задействованы в летной программе. Своё мастерство покажут восемь пилотажных групп.
26 апр 2017

«Промышленная безопасность и охрана труда – на особом контроле»

 

Генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов, выступая на проходящем в Москве пленарном заседании III форума-диалога «Промышленная безопасность – ответственность государства, бизнеса и общества», отметил, что безопасность и здоровье людей являются одними из приоритетных направлений в деятельности Госкорпорации. Для решения этих вопросов в Ростехе разрабатывается концепция «Куб».

«Ростех – социально ответственная компания. В этой связи вопросы промышленной безопасности и охраны труда являются для нас одними из наиболее важных. Они находятся на особом контроле», – отметил Сергей Чемезов.

Разрабатывая и внедряя новые технологии, предприятия Ростеха сталкиваются с такими вызовами, как смена поколений и износ основных производственных фондов. Возникающие риски требуют комплексного подхода в решении многих вопросов. В их числе промышленная безопасность и охрана труда, причем не только на уровне Корпорации, но и в оборонно-промышленном комплексе в целом.

В этой связи для повышения культуры безопасности в Ростехе разрабатывается концепция под названием «Куб». Она базируется на трех направлениях и состоит из трех модулей.

Ростех – социально ответственная компания. Вопросы промышленной безопасности и охраны труда являются для нас одними из наиболее важных. Они находятся на особом контроле

Сергей Чемезов, гендиректор ростеха

Первое направление – «Безопасный труд» – складывается из управления производством и применения безопасных технологий. Это также забота о человеке, всесторонний мониторинг его здоровья.

Второе направление – «Безопасная среда» – состоит из вопросов бережливого производства и контроля на всех его этапах. Кроме того, это единая система взаимодействия Корпорации, поставщиков, подрядчиков и экспертных сообществ.

Третье – это «Безопасная страна». Направление заключается в том, что создаваемое сегодня на предприятиях Ростеха не должно навредить человеку в будущем.

Кроме того, в центральном аппарате Корпорации создано направление промышленной безопасности. Оно исполняет функции по аналитике и сбору информации о лучших практиках в этой области, занимается разработкой корпоративной методологии, оказывает содействие холдинговым компаниям в рамках своих компетенций.

«Мы также разрабатываем единую техническую политику в сфере безопасности производства. Помимо этого, определяем ключевые показатели эффективности программ и мероприятий», – рассказал Сергей Чемезов.

Корпорация ставит перед собой задачу по формированию экспертного сообщества с участием представителей предприятий Ростеха, а также внешних экспертов и регуляторов. «Создание такого института необходимо для выявления и всесторонней оценки прогрессивных подходов устойчивого обеспечения безопасности производства. Лучшие практики и идеи будут воплощены в жизнь в пилотных проектах на предприятиях Корпорации», – заявил Сергей Чемезов.

Форум-диалог «Промышленная безопасность – ответственность государства, бизнеса и общества» проходит по инициативе Общественного совета при Ростехнадзоре, а также при поддержке Госкорпорации Ростех и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Мероприятие посвящено вопросам обеспечения промышленной безопасности, технологического надзора и перспективам развития оборонно-промышленного комплекса.

Опыт проведения форумов-диалогов доказал их эффективность в качестве площадки для конструктивных дискуссий. В первом и втором форумах приняли участие более 1200 представителей органов государственной власти, промышленных предприятий, общественных организаций, отраслевых и профессиональных ассоциаций. Резолюции, принятые участниками форумов-диалогов, служат основанием для поручений правительства России и поэтапно реализуются Ростехнадзором и другими ведомствами.