МЕЖДУНАРОДНЫЙ
АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ
САЛОН
18–23 ИЮЛЯ 2017
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, ЖУКОВСКИЙ
АЭРОДРОМ ЛИИ им. М.М. ГРОМОВА
ГЛАВНОЕ
СОБЫТИЕ
РОССИЙСКОЙ
АВИАЦИИ
XIII Международный авиационно-космический салон МАКС 2017 — одно из ключевых событий для международного авиастроения. Цель авиасалона — демонстрация достижений и высоких технологий промышленного комплекса России, а также открытости отечественного рынка для совместных проектов с зарубежными партнёрами. В МАКС 2017 принимают участие более 770 компаний, представляющих 30 стран мира. В рамках насыщенной выставочной программы зрителям будут представлены 116 летательных аппаратов, ещё 84 воздушных судна будут задействованы в летной программе. Своё мастерство покажут восемь пилотажных групп.
20 апр 2017

Двигатели ОДК обеспечили запуск корабля «Союз МС-04»

Фото: NASA

 

Ракетные двигатели РД-107А/РД-108А, произведенные самарским предприятием ПАО «Кузнецов» Объединенной двигателестроительной корпорации, входящей в Госкорпорацию Ростех, обеспечили успешный старт транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-04» с экипажем очередной длительной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС).

Пуск транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-04» состоялся 20 апреля в 10:13 по московскому времени с площадки №1 космодрома Байконур («Гагаринский старт»). Корабль выведен на орбиту ракетой-носителем «Союз-ФГ». Маршевые двигатели первой и второй ступени РД-107А/РД-108А отработали без замечаний. С начала освоения человеком космоса это 138-й старт пилотируемого корабля, который обеспечили серийные изделия самарского предприятия ОДК.

Все детали двигателя, а затем и сам двигатель перед сдачей заказчику проходят трехступенчатый контроль – не только на предприятии, но и у представителя заказчика. Надежность двигательных установок РД-107А/РД-108А составляет 99,9%.

«Ракетное производство – одно из самых стабильных на ПАО «Кузнецов», – объясняет заместитель генерального директора – управляющий директор ПАО «Кузнецов» Сергей Павлинич. – Технология изготовления ракетных двигателей на предприятии с начала их серийного изготовления в 1958 году отработана по всему циклу – от заготовительного производства до испытаний готовой продукции. Сейчас мы проводим реконструкцию и техперевооружение имеющихся производственных мощностей и испытательной базы, что позволит значительно ускорить процесс изготовления деталей и узлов двигателей».

Экипаж составляют командир корабля «Союз МС-04» космонавт Федор Юрчихин (Роскосмос) и астронавт Джек Фишер (NASA). Это 51/52-я долговременная экспедиция к МКС. Старт стал первым пилотируемым пуском в этом году.

Корабль «Союз МС-04» успешно пристыковался к узлу малого исследовательского модуля (МИМ-2) «Поиск» российского сегмента МКС. Стыковка была произведена в 16:19 по московскому времени.