20 апр 2017

«Ростех успешно переносит на гражданский рынок технологии из «оборонки»

 

Исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко выступил с докладом на Красноярском экономическом форуме на тему «ОПК и производство гражданской высокотехнологической продукции». Ростех успешно продолжает работу по диверсификации деятельности оборонных предприятий, входящих в Корпорацию, и наращивает выпуск современной гражданской продукции.

Как напомнил в своем выступлении Олег Евтушенко, согласно госпрограмме развития вооружений к 2020 году завершится масштабное перевооружение российской армии и флота. В этой связи, для сохранения финансовых поступлений, предприятиям ОПК уже сейчас необходимо развивать сектор производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения. Диверсификация оборонных предприятий, входящих в Корпорацию, неразрывно связана с развитием отечественной экономики и страны в целом.

«Ростех уже сегодня успешно переносит на гражданский рынок многие технологии из «оборонки». Такой подход дает нам весомые преимущества в создании конкурентоспособных продуктов», – заявил Олег Евтушенко.

В настоящее время доля продукции гражданского назначения в общем объеме выручки предприятий Корпорации составляет порядка 26%. Однако заявленная стратегическая задача – довести ее к 2025 году до 50%.

«Госкорпорация продолжает вести разработки и создавать инновационные продукты и технологии мирового уровня. Они призваны, прежде всего, формировать будущей облик российской промышленности. Кроме того, они помогут улучшить жизнь людей и обеспечат безопасность страны», – отметил Олег Евтушенко.

Ростех уже сегодня успешно переносит на гражданский рынок многие технологии из «оборонки». Такой подход дает нам весомые преимущества в создании конкурентоспособных продуктов

Олег Евтушенко, Исполнительный директор Ростеха

Сегодня Ростех активно развивает производство медицинского оборудования и препаратов, энерго- и ресурсосберегающего оборудования, ИТ, электроники, новых материалов, робототехники, автоматизированных систем управления предприятием, телекоммуникационных сетей нового поколения и кибербезопасности.

Если говорить о конкретных продуктах, то это, например, кардиодатчики, которые используются для измерения состояния организма военных. Сегодня они успешно адаптированы для снятия высокоточных измерений показателей абсолютно любого человека. Применяемые технологии позволяют оперативно диагностировать наличие ишемии миокарда и аритмии, оценить степень усталости, запас резервов организма и уровень стресса. Данные с прибора через смартфон или браслет оперативно передают сигнал врачу, что позволяет сэкономить время и установить точный диагноз.

Сегодня около половины неонатального рынка в России занимает продукция производства холдингов Ростеха. Так, инновационные разработки «Швабе», помимо неонатологии, широко применяются в реанимации, онкологии, кардиологии, офтальмологии, ортопедии, диагностике и лабораторных исследованиях. Они востребованы как в нашей стране, так и за рубежом.

В ближайшее время в Красноярске Ростех совместно с Фондом перспективных исследований, Сибирским отделением РАН откроет Центр разработки передового электронного оборудования для диагностики, неврологии, хирургии, онкологии и других направлений медицины. Центр создается на производственных мощностях объединенного холдинга «Росэлектроника», входящего в состав Корпорации.

В числе перспективных разработок центра, которые могут выйти в серийное производство в ближайшее время – технология, позволяющая в три раза быстрее заживлять хирургические швы и раны, магнитных наноконструкций, обеспечивающих адресную доставку лекарственных препаратов к пораженным органам и тканям человека.

Хорошим примером удачного совмещения выпуска продукции военного и гражданского назначений Олег Евтушенко назвал концерн «Калашников». Помимо боевого автоматического и снайперского оружия, концерн выпускает широкий ряд гражданской продукции. Это охотничьи ружья, спортивные винтовки, станки и инструмент.

Одним из новых направлений для «Калашникова» стало производство беспилотных воздушных судов. Они широко используются для воздушного мониторинга и защиты объектов повышенной опасности, незаменимы при чрезвычайных ситуациях и научных исследованиях в суровых климатических условиях.

Не менее важной задачей для Ростеха является развитие отечественной электроники, которая востребована практически везде. В 2014 году Корпорация создала Национальный центр информатизации, который занимается разработкой софта и различных систем не только для оборонно-промышленного комплекса, но и для госсектора в целом.