12 апр 2017

«Микроген» подвел финансовые итоги года

 

НПО «Микроген», входящее в Национальную иммунобиологическую компанию, подвело итоги финансово-экономической деятельности за 2016 год. За это время выручка «Микрогена» выросла на 10%, до 7,6 млрд рублей. Чистая прибыль предприятия по итогам 2016 года составила 642,5 млн рублей, в то время как по итогам 2015 года был зафиксирован убыток 1,1 млрд рублей. Продажи в коммерческом секторе увеличились на 12,3% и достигли 4,8 млрд рублей. На модернизацию производства в 2016 году было потрачено 255,8 млн рублей, на НИОКР – 72,1 млн рублей.

«В 2016 году мы провели внутренний аудит, переосмыслили планы «Микрогена». Исходя из общей стратегии развития «Нацимбио», сформировали новую дорожную карту модернизации «Микрогена», к реализации которой приступим в этом году. Рост чистой прибыли связан с сокращением постоянных и прочих расходов предприятия на 20%», – заявила генеральный директор «Нацимбио» Марьям Хубиева.

В 2016 году продолжилась оптимизация рабочих процессов на предприятиях. Завершена разработка проекта по созданию производственного участка гриппозной вакцины на уфимском «Иммунопрепарате», входящем в «Микроген», что позволит увеличить объемы выпуска гриппозной вакцины на 35 млн доз. Также на предприятии прошла модернизация производства препарата «Релатокс». В пермском филиале «Микрогена» запущена в эксплуатацию высокотехнологичная система водоподготовки, томский филиал подтвердил соответствие требованиям безопасной работы с микроорганизмами II группы патогенности, а испытательная лаборатория подтвердила компетентность по результатам аудита Федеральной службы по аккредитации.

«Помимо работы в части оптимизации издержек по всем направлениям деятельности предприятия, в прошлом году также были реализованы проекты по увеличению объемов производства вакцин, входящих в Национальный календарь профилактических прививок, введены дополнительные показания по применению первого отечественного ботулотоксина, завершены клинические исследования и разработка нескольких новых вакцин», – отметил врио генерального директора НПО «Микроген» Кирилл Гайдаш.

Благодаря трансферу технологий на рязанский завод «Форт», входящий в «Нацимбио», выросло производство гриппозной вакцины «Совигрипп» для НКПП, общий объем изготовления которой за год составил 27,3 млн доз (57% от объема поставленных гриппозных вакцин для НКПП). Выпуск АКДС-вакцины (вакцины коклюшно-дифтерийно-столбнячной адсорбированной) увеличен на 3 млн доз, АДС-М (адсорбированного дифтерийно-столбнячного анатоксина с уменьшенным количеством антигенов) – на 4 млн доз.

Для препарата «Релатокс» введены новые показания по его применению в неврологии инсультов. Успешно завершена первая фаза клинического исследования нового бактериофага «Дифаг». Закончено клиническое исследование пятикомпонентной комбинированной вакцины с цельноклеточным коклюшным компонентом АКДС–Геп B+Hib. Разработана комбинированная вакцина для профилактики кори, краснухи и паротита «Вактривир».