06 апр 2017

«Швабе» создал лазер для навигационных систем

 

Предприятие холдинга «Швабе» получило патент на кольцевой газовый моноблочный лазер, не имеющий аналогов в мире. Данный прибор может быть использован при конструировании лазерных гироскопов, применяющихся в навигационных системах кораблей и самолетов.

Новинка запатентована специалистами Научно-исследовательского института «Полюс», входящего в состав «Швабе». Благодаря упрощению конструкции разработчикам удалось уменьшить энергопотребление инновационного устройства.

«Упрощение конструкции лазера позволило нам уменьшить энергопотребление инновационного устройства и снизить температуру саморазогрева лазера на 30%. Помимо этого мы повысили стабильность газового разряда в лазере», - рассказал гендиректор НИИ «Полюс» Евгений Кузнецов.

Гироскоп, созданный с применением кольцевого газового моноблочного лазера, изготавливается из специальной стеклокерамики – ситалла. На корпус устанавливается система зеркал. Лучи лазера идут по газоразрядным каналам навстречу друг другу. В состоянии покоя они имеют одинаковую частоту света, то есть длину волны.

Когда же объект, на который установлен гироскоп, начинает менять свою ориентацию, каждый из лучей изменяет частоту в зависимости от угловой скорости этого движения. Таким образом гироскоп определяет угол поворота и скорость вращения объекта.

Новая разработка НИИ «Полюс» была внедрена в производственный процесс в марте 2017 года.