31 мар 2017

НЦИ определил подрядчиков по созданию инфраструктуры связи на ЧМ-2018

 

Национальный центр информатизации (НЦИ), дочерняя компания Госкорпорации Ростех, по итогам тендеров выбрал основных подрядчиков, с участием которых будет создана информационно-коммуникационная инфраструктура чемпионата мира по футболу 2018 года (ЧМ-2018) и Кубка конфедераций 2017 года (КК-2017).

Выступая на федеральном форуме «ИКТ-инфраструктура чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России», организованном ComNews Conferences, топ-менеджеры НЦИ рассказали о сформированной цифровой сборной по созданию ИКТ-инфраструктуры. Услуги мобильной и фиксированной связи на объектах КК-2017 и ЧМ-2018 будет оказывать ПАО «МегаФон». Сервисы, связанные с организацией информационных систем, предоставят ООО «Даталайн», АО «Корпсофт», ООО «Сател», АО «БАРС Груп», видеоконференцсвязь – ПАО «Ростелеком», а услуги профессиональной мобильной радиосвязи в стандарте TETRA – сам НЦИ. ООО «ТИС» окажет услуги спутниковой связи для резервирования ТВ-трансляций всех спортивных игр. ЗАО «Синтерра Медиа» обеспечит инфраструктуру телевещания на объектах. В апреле НЦИ планирует подвести итоги еще двух конкурсов – на предоставление системы передачи трафика удаленного перевода и оказание услуг по доставке видеосигнала по сети кабельного ТВ.

Полностью уверен, что справимся с той задачей, которую нам поставило государство

Константин Солодухин, гендиректор НЦИ

«Выбранные нами подрядчики работают сегодня в графиках. Мы находимся в абсолютной синхронизации с Минкомсвязи, с оргкомитетом и FIFA. Полностью уверен, что справимся с той задачей, которую нам поставило государство», – подчеркнул генеральный директор НЦИ Константин Солодухин.

Кроме этого, топ-менеджеры НЦИ рассказали о текущей готовности к проведению Кубка конфедераций. «Три стадиона из четырех, принимающие КК-2017, полностью обеспечены мобильной связью в стандартах 2G, 3G и 4G. Это стадион «Зенит» в Петербурге, «Лужники» - в Москве и «Фишт» – в Сочи. К первым числам апреля будут завершены пусконаладочные работы на стадионе «Казань Арена», и он тоже будет обеспечен мобильной связью на 100%. DWDM-инфраструктура, которая нужна для передачи гигантских потоков телевизионного трафика, для трансляций в формате 4К на 100% готова на каждом из стадионов», – пояснил Константин Солодухин.

Напомним, правительство РФ назначило Ростех в лице НЦИ единственным исполнителем проекта по созданию ИКТ-инфраструктуры КК-2017 (17 июня – 2 июля 2017 г.) и ЧМ-2018 (14 июня – 15 июля 2018 г.).

Всего к проведению чемпионата мира по футболу на 400 объектах, расположенных в 11 регионах России, будут запущены 17 ИКТ-сервисов: развернуты сети фиксированной, мобильной, спутниковой связи, а также радиосвязь стандарта TETRA. Впервые в истории проведения чемпионатов мира по футболу со всех 12 стадионов ЧМ-2018 будет вестись трансляция в формате Ultra HD. Матчи пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Сочи, Волгограде и Калининграде.

Кубок конфедераций пройдет летом в четырех городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи. Кубок – это турнир, проводящийся за год до чемпионата мира в стране-организаторе, который является своеобразным предварительным тестированием спортивных площадок.