27 мар 2017

НЦИ вошел в телемедицинский консорциум

 

Дочерняя компания Ростеха – Национальный центр информатизации (НЦИ) – вошла в консорциум организаций в рамках проекта создания «Сети телемедицинских экспресс мини-поликлиник» (СТЭМП), которые будут оснащены современным телемедицинским оборудованием и специализированным отечественным программным обеспечением.

 В создаваемый консорциум помимо НЦИ вошли «Институт развития Интернета» (АНО «ИРИ»), компания «1С» и ведущие российские научно-исследовательские медицинские институты.

Консорциум будет участвовать в разработке нормативно-правовой базы в области телемедицины, вырабатывать отраслевые стандарты и приводить их в соответствие с международными, а также разрабатывать образовательные программы и участвовать в подготовке кадров.

Участниками консорциума будет составлен перечень медицинских услуг, которые могут быть оказаны с применением телемедицинских технологий. Также будут определены правила применения интеллектуальных систем поддержки принятия врачебных решений, разработаны способы идентификации врача и пациента при оказании телемедицинских сервисов, а также проработана их тарификация.

«У Ростеха в лице НЦИ большой опыт внедрения информационных технологий в медицине. Мы участвуем в создании и развитии Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), в том числе федерального сегмента телемедицинской подсистемы, которая в ближайшее время начнет эксплуатироваться. Вместе с дочерней компанией «БАРС Груп» создаем и внедряем медицинские информационные системы для регионов и медицинских организаций. При этом мы стараемся быть конкурентными не только в области разработки медицинского ПО, но и создания различных комплексных телемедицинских решений», - рассказал Константин Юнов, заместитель генерального директора – директор по развитию бизнеса НЦИ.

У Ростеха в лице НЦИ большой опыт внедрения информационных технологий в медицине

Константин Юнов, заместитель гендиректора НЦИ

Так, в настоящее время Ростехом разрабатывается комплект мобильных медицинских приборов для удаленного мониторинга здоровья пациента. Также на стадии создания прототипа находится мобильный телемедицинский комплекс, сочетающего в себе функции автоматизированного рабочего места врача и возможности цифровых приборов первичной диагностики.

«Обладая всеми необходимыми компетенциями на данном рынке, мы заинтересованы в трансляции имеющегося у нас опыта, экспертизы и технологических возможностей в сегмент информатизации коммерческой медицины», - отметил Константин Юнов.

Он подчеркнул важность участия НЦИ в создаваемом консорциуме, поскольку «данный проект является для российской системы здравоохранения по настоящему инновационным».