16 мар 2017

Беспилотники «Калашникова» следят за работой российских нефтепроводов

 

Концерн «Калашников», входящий в Госкорпорацию Ростех, начал применять беспилотные воздушные суда ZALA AERO GROUP для мониторинга трубопроводных систем по совместным проектам с крупнейшими российскими компаниями нефтяной и газовой промышленности: «Роснефтью», «Башнефтью», «Газпромом», «Газпром нефтью», «Транснефтью», «Татнефтью» и «Лукойлом».

В 2017 году заключены новые контракты на оказание услуг для дочерних организаций «Газпрома» в Махачкале, Сургуте, Ставрополе, Краснодаре, Саратове и Волгограде. Кроме того, победа в трех конкурсах «РН-Юганскнефтегаза» позволила начать работы на Майском, Правдинском и Юганском месторождениях. Ежемесячный объем мониторинга трубопроводов составит от 9,5 до 11,5 тыс. км в месяц.

На каждом месторождении работают по две мобильные группы, организованы командно-диспетчерские пункты, настроена передача видеоизображения на рабочие места у авторизованных сотрудников компании. Полеты осуществляются как в дневное время, так и в ранние утренние часы с использованием тепловизионных камер. Применяются беспилотные летательные аппараты ZALA 421-16Е, ZALA 421-16ЕМ, которые могут проводить мониторинг трубопроводов в сложных погодных условиях и труднодоступных районах.

Для работы с топливно-энергетическими компаниями по всей России также применяются специализированные беспилотные комплексы ZALA-Т, включающие в себя беспилотные воздушные суда (БВС), целевые нагрузки нового поколения, в том числе сверхчувствительные газоанализаторы, специализированное программное обеспечение и новый высокопроизводительный центр обработки данных.

Квалифицированные операторы БВС с опытом применения летательных аппаратов в сложных климатических условиях уже осуществили 6,5 тыс. полетов общей протяженностью более 700 тыс. км.