Олимпийская винтовка «Калашникова»

Олимпийская винтовка «Калашникова»

 

Ижевские биатлонные винтовки более полувека принимают участие в олимпийских соревнованиях. За годы производства они постепенно модернизировались. И сегодня концерн «Калашников» совместно с Союзом биатлонистов России проводит комплексное развитие линейки оружия для биатлона, чтобы обеспечить наших спортсменов лучшими винтовками к Олимпиаде – 2018 в южнокорейском Пхенчхане.

История олимпийской винтовки

Первая советская биатлонная винтовка была создана конструктором Шестряковым на базе знаменитой винтовки Мосина. Она получила название Биатлон-59 и выпускалась на Ижевском машиностроительном заводе. Винтовка дебютировала в 1960 году на Олимпийских играх в Скво-Вэлли (США), где Александр Привалов взял бронзу в индивидуальной гонке на 20 километров.

Уже на следующих IX Зимних Олимпийских играх в австрийском Инсбруке наших спортсменов ожидал настоящий триумф ‒ два первых места в биатлоне, в той самой единственной индивидуальной гонке на 20 км. Владимир Меланьин взял золото, а Александр Привалов — серебро.


Владимир Меланьин – первый советский олимпийский чемпион по биатлону


В 1970 году начато производство облегченной винтовки серии «Биатлон» – БИ-4, а уже через год была разработана винтовка БИ-5 под патрон центрального боя калибра 5,6 мм. Именно с ней на олимпийских играх в 1972 и 1976 годах советские спортсмены завоевали золото в биатлонной эстафете.

В 1977 году происходят большие изменения – стандартным оружием в биатлоне становится малокалиберная винтовка под патрон 5,6 мм кольцевого воспламенения, широко известного как .22LR или «.22 LongRifle», что означает «длинный винтовочный». Ижевские конструкторы на новые правила отреагировали оперативно, и в том же году представили винтовку БИ-6 под патрон кольцевого воспламенения.

Первыми выпуск таких патронов начали американские фабрики. Но сегодня одними из лучших считаются патроны Р-50 от немецкой фирмы «Dynamite-Nobel», английские «Tenex», а также российские патроны «Олимп» производства ЦНИИТОЧМАШ, входящего в Ростех. С применением патронов «Олимп» спортсменами завоевано более 200 медалей на Олимпийских играх, Чемпионатах мира и Европы, установлено около 40 мировых и европейских рекордов.

Патроны 5,6 ММ «ОЛИМП БИ» производства ЦНИИТОЧМАШ


В 80-х годах, когда был снят запрет на винтовки с быстрым перезаряжанием, «Ижмаш» вышел в лидеры, выпустив знаменитую БИ-7. На трех олимпиадах подряд наши биатлонисты завоевали золото в эстафете с БИ-7-2 ‒ пожалуй, самой известной винтовкой этой серии. Основным ее отличием от всех предыдущих моделей является система запирания ствола, которая повысила скорострельность винтовки до уровня самозарядной.

Обладать ижевской винтовкой стремились не только отечественные, но и многие зарубежные спортсмены. С БИ-7 выступали такие известные немецкие биатлонисты как Франк Люк, Александр Вольф и Кати Вильхельм.

Российская биатлонистка Ольга Вилухина с винтовкой БИ-7-4


На основе БИ-7-2 были созданы следующие модели винтовок серии «Биатлон» — БИ-7-3 и БИ-7-4, которые использовались нашими и заграничными спортсменами в 90-х годах. Именно БИ-7-4 с некоторыми конструктивными изменениями дошла до Олимпийских игр в Сочи.

Новая винтовка для Олимпиады – 2018

Сегодня концерн «Калашников» совместно с Союзом биатлонистов России проводит модернизацию линейки оружия для биатлона, чтобы обеспечить наших спортсменов лучшими винтовками к зимним Олимпийских играм в Пхенчхане.

Как рассказал недавно в интервью гендиректор концерна «Калашников» Алексей Криворучко, в самое ближайшее время концерн передаст Союзу биатлонистов улучшенные винтовки. Оружие усовершенствовано в соответствии с самыми современными требованиями: улучшены точность, надежность, эргономика, а также прицельные приспособления. «Всех нюансов не перечислишь, так как это все-таки олимпийский вид спорта, ‒ цитирует руководителя «Калашникова» ТАСС. – Там все должно быть идеально».

По словам Алексея Криворучко, специалисты концерна серьезно доработали существующую модель: «В марте мы передадим ее в национальную федерацию и надеемся, винтовка понравится спортсменам. Я бы сказал, что продукт получился очень достойным».

При «Калашникове» также начал работу мобильный сервис по ремонту и обслуживанию винтовок для биатлона. «У наших спортсменов был замечен переход на винтовки из Германии и это было связано с тем, что было полное отсутствие сервиса со стороны «Ижмаша». Сейчас у нас есть выездная бригада, которая занимается сервисом».

Таким образом, работа по совершенствованию оружия для биатлона в концерне «Калашников» идет полным ходом. Как считают в Союзе биатлонистов России это позволит укрепить и расширить позиции ижевских винтовок среди спортсменов, помочь в достижении «золотых» результатов. Ведь, как известно, биатлон ‒ это спорт, в котором соревнуются не только спортсмены, но и применяемое ими оружие. В прошлом сезоне россияне с отечественными биатлонными винтовками в руках завоевали 19 медалей на этапах Кубка мира.