Главное событие
ИТ индустрии
Иннополис
24–26 мая 2017
Цифровая индустрия промышленной России
«ЦИПР-2017» — актуальная межотраслевая площадка для глобального диалога представителей промышленности, профессионалов отрасли информационных технологий, телекома, оборонного комплекса, венчурных инвесторов и государства по вопросам развития цифровой экономики, несырьевого экспорта и обеспечения кибербезопасности.
Почётные гости
Денис Валентинович
Мантуров
Министр промышленности
и торговли РФ
Сергей Викторович
Чемезов
Генеральный директор «Госкорпорации Ростех»
Рустам Нургалиевич
Минниханов
Президент
Республики Татарстан
Николай Анатольевич
Никифоров
Министр связи и массовых коммуникаций РФ
14 мар 2017

Интервью Сергея Чемезова каналу «Россия 24»

 

 

Гендиректор Ростеха Сергей Чемезов стал героем программы «В рабочий полдень» на телеканале «Россия 24». Глава Корпорации рассказал, почему, несмотря на санкции, американцы продолжают сотрудничество с «Рособоронэкспортом», ответил на актуальные вопросы о состоянии российской оборонной промышленности, перечислил ключевые продукты и разработки Ростеха.


Санкции экспорту не помеха

Во всем мире интерес к оружию и продукции двойного назначения российского производства продолжает расти, несмотря на санкции. В «Рособоронэкспорте» заявляют, что запрет действует уже не первый год, и для компании это не проблема.

Как отметил Сергей Чемезов, спрос на российское вооружение растет и на фоне военной операции в Сирии. «Он будет где-то в пределах 13 млрд долларов, может быть даже чуть больше», - сказал глава Ростеха в эфире телеканала «Россия 24».

Экспорт только «Калашникова» вырос в два раза. Заказов столько, что не хватает рабочих рук, поэтому в ближайшее время штат будет увеличен на 30%. «Калашников» не только наращивает экспорт – в концерне научились производить комплектующие, которые раньше приходилось покупать.

«Раньше в основном спортивное и охотничье оружие продавалось в Америку. Американский рынок для концерна «Калашников» – это был основной рынок. Нас, к сожалению, этого рынка лишили», – подчеркнул Сергей Чемезов.

Тем не менее, США через третьи страны закупают автоматы «Калашникова», сообщил глава Ростеха. «Для вооруженных сил, которые находятся в Афганистане, они с удовольствием приобретают это оружие. Не напрямую через нас, а через другие государства, в том числе европейские, бывшие государства, которые входили в состав Варшавского договора», – отметил Сергей Чемезов.

Также США периодически ослабляют санкции, чтобы закупать запчасти для вертолетов российского производства, которые поставлялись для нужд армии Афганистана. «Там около 50 вертолетов транспортных было изготовлено и поставлено. Сегодня как раз стоит задача, как их ремонтировать, поэтому американцы вынуждены были вновь санкции отменить против «Рособоронэкспорта», чтобы закупить запчасти», – сообщил глава Корпорации.


«Американцы, кстати, не очень довольны, они с удовольствием бы еще продолжали покупать и хотят покупать наше оружие, но, к сожалению, пока у них такой возможности нет. Поэтому мы были вынуждены искать новые рынки – это арабский мир, Юго-Восточная Азия, Латинская Америка», – подчеркнул Сергей Чемезов.

В частности, Турция готова закупить зенитные ракетные системы С-400 в случае предоставления Россией кредита, заявил он.

«В Турции высказывают пожелание, хотели бы получить кредит, но вопрос пока не решен. Министерство  финансов ведет переговоров – как только будет подписано соглашение и будет принято решение об объемах кредита, то уже тогда будем подписывать контракт на поставку, в том числе и С-400», – сказал Сергей Чемезов.

С военных рельсов на гражданские

Сегодня Ростех активно развивает гражданское направление, ведь перевооружение армии завершится к 2020 году. Корпорация планирует довести долю гражданской продукции до 50%.

Пример успешного перевода предприятия с военных рельсов на гражданские – Лыткаринский завод стекла. Сегодня здесь производят стекла нового поколения для атомных реакторов.

Для медицины Ростех производит приборы для определения глазного давления, неонатальную медицинскую технику, очки для проведения нейрохирургических операций, микроскопы, которые позволяют видеть в формате 3D, медицинские браслеты для дистанционного мониторинга состояния пациента.

«Прибор устанавливается на человеке, он снимает пульс, давление, кардиограмму. Информация передается на компьютер, плюс определяется местонахождение человека через ГЛОНАСС», – рассказал Сергей Чемезов.

Ростех активно развивает технологии в сфере создания беспилотников. В прошлом году США провели испытания целого роя боевых беспилотников, а уже через несколько дней в Ростехе объявили о разработке оружия, которое способно уничтожать стаи мини-дронов.

«Концерн «Радиоэлектронные технологии» создал систему радиоэлектронной борьбы, с помощью которой управление этих дронов приходит в негодность. Дрон фактически становится куском железа. Без управления он может просто упасть. Мы работали ранее, поэтому сейчас просто все это можем использовать. Наработки-то были ранее сделаны», – отметил Сергей Чемезов.

Индия, Китай, арабские страны и не только сегодня хотят покупать российские автоматы, системы ПВО и танки, а также заинтересованы в технологиях. Портфель подписанных заказов Ростеха уже достиг астрономической суммы в 46 миллиардов долларов.