09 мар 2017

Ростех открыл перинатальный центр в Брянске

Фото: пресс-служба Президента РФ

 

8 марта президент России Владимир Путин побывал на официальном открытии перинатального центра в Брянске. Центр на 130 мест оборудован новейшей медтехникой и рассчитан на выхаживание детей с патологиями. Общая стоимость строительства объекта составила 2,1 млрд рублей.

Как отметил гендиректор Ростеха Сергей Чемезов, введение в эксплуатацию перинатального центра в Брянске проходит в соответствии с распоряжением Владимира Путина о создании программы развития перинатальных центров по всей стране. Были определены сроки и этапы ее реализации, установлен перечень 15 субъектов Российской Федерации, наиболее остро нуждающихся в таких центрах.

«Хорошо помню, как в свое время обсуждали с коллегами проекты развития высокотехнологичной медицинской помощи, а также сети перинатальных центров, которых у нас и не было совсем, – отметил в своем ежегодном послании Федеральному собранию Владимир Путин. – Их в 2018 году в России уже будет 94. И сегодня наши врачи спасают новорожденных в самых трудных случаях. И по этим показателям мы также вышли на позиции передовых стран мира».

Госкорпорация Ростех приступила к реализации программы развития перинатальных центров в 2014 году. В том же году центры были спроектированы, а на протяжении 2015 и 2016 годов шло строительство и оборудование, а также решение многих вопросов, связанных с администрированием проектирования и строительства.

«В 2016 году уже были открыты центры в Уфе и Оренбурге. До конца этого года планируется запустить работу еще 13 перинатальных центров. В марте – это Брянск, также в высокой степени готовности находятся объекты в Дагестане и Ингушетии. В открытые центры было поставлено уже более 2,5 тысяч единиц оборудования, в том числе производства холдингов Госкорпорации Ростех. Благодаря внедрению новых технологий в неонатологии значительно сокращается младенческая смертность в России», – сообщил гендиректор Ростеха Сергей Чемезов. 

Перинатальный центр в Брянске был передан области в начале марта текущего года и уже 7 марта начал принимать первых пациентов. Как сообщает пресс-служба правительства Брянской области, в первый же день работы здесь появились на свет два малыша.

Итоговая стоимость строительства нового перинатального центра в Брянске составила 2,1 млрд рублей и почти половина этих средств была направлена на закупку новейшего высокотехнологичного медицинского оборудования.

Оборудование поставлено в строгом соответствии с согласованным с регионом перечнем. Доля импортного оборудования составила 40%, доля российского – 60%. Это современно технологичное оборудование поможет выхаживать даже младенцев с экстремально низкой массой тела – от 500 грамм.

В частности, в брянском перинатальном центре представлен транспортный инкубатор, который  обеспечивает поддержание оптимальных параметров для новорожденного во время его транспортировки в машине скорой помощи, вертолете или из одного отделения перинатального центра в другое. Является незаменимым в краевых центрах для транспортировки новорожденных из сельских больниц в крупные медицинские учреждения города.

Также в центр был поставлен анестезиологический комплекс, который является абсолютно новым для России. Применяется для искусственной вентиляции легких, наркоза и комплексного мониторинга дыхательной смеси. Одним из главных преимуществ аппарата является использование ксенона в качестве анестетика, благодаря которому у пациентов не снижается системное артериальное давление. Также анестетик дает быстрое восстановление сознания после наркоза, не имеет выявленных побочных эффектов.

Кроме того, в перинатальный центр были переданы неонатальные столы, фототерапевтические облучатели, обогреватели и аппараты поддержки дыхания для новорожденных, инкубаторы интенсивной терапии и другая медтехника, произведенная на предприятиях холдинга «Швабе». Всего в перинатальном центре Брянска холдинг установил  1703 единицы оборудования.

Другая компания Ростеха – «РТ-Информ» – оснастила компьютерами рабочие места медицинского персонала и врачей учреждения. Всего было доставлено 190 единиц техники.