06 мар 2017

Ростех развивает системы риск-менеджмента

 

Ростех принял участие в IV Национальной практической конференции «Внутренний контроль и аудит в России», которая состоялась 28 февраля 2017 года.

Участники мероприятия говорили об оптимальных путях улучшения взаимодействия профессионального сообщества с государственными регуляторами, а также обсуждали обмен передовым российским и международным опытом функционирования систем внутреннего контроля, аудита и риск-менеджмента. 

В рамках конференции свой доклад представила Наталия Смирнова, директор по внутреннему аудиту Ростеха. Как она отметила, сегодня одной из наиболее важных задач, связанных с достижением стратегических целей Корпорации, является комплексное развитие систем внутреннего контроля, управления рисками и внутреннего аудита. 

В ближайшее время Корпорация будет делать основной упор на внедрение системного риск-ориентированного подхода в целях внутреннего контроля и управления рисками 

Наталия Смирнова, директор по внутреннему аудиту Ростеха

«Развитие организаций Корпорации, выход на новые рынки, создание государственно-частных партнерств, привлечение инвесторов требует повышения эффективности и прозрачности. Эффективные системы риск-менджмента и внутреннего аудита приводят к увеличению стоимости и способствуют повышению конкурентноспособности. Таким образом, в ближайшее время Корпорация будет делать основной упор на внедрение системного риск-ориентированного подхода в целях внутреннего контроля и управления рисками», – заявила Наталия Смирнова. 

В рамках доклада Наталия Смирнова рассказала участникам конференции о том, как устроены системы внутреннего контроля (СВК), управления рисками и внутреннего аудита в Госкорпорации.

Внутреннему контролю в Ростехе подлежат все ключевые бизнес-процессы Корпорации. Органом внутреннего контроля выступает ревизионная комиссия, а политику по СВК утверждает правление Госкорпорации, которое также рассматривает информацию о состоянии СВК в Корпорации и дает рекомендации и поручения по функционированию системы внутреннего контроля.

Правление также утверждает положение о системе управления рисками, рассматривает реестр и карту рисков, соответствующие отчеты и меры по управлению рисками. При этом формирование такого реестра и координация процессов выявления, оценки и мониторинга рисков в Госкорпорации находится в компетенции риск-координатора.

Система внутреннего аудита в Ростехе находится в подчинении директора по внутреннему аудиту. В соответствии с приоритетами Корпорации формируется план аудита на год. В этом процессе высоким приоритетом обладают критичные риски, поручения гендиректора, требования внешних контрольных органов, смена руководства. Кроме того, при разработке плана аудита особо учитываются сообщения «горячей линии» Ростеха.

Конференция «Внутренний контроль и аудит в России» была организована Национальным объединением внутренних аудиторов и контролеров (НОВАК). Участниками мероприятия стали более 2 тыс. человек из всех федеральных округов России. В мероприятии приняли участие представители Федерального казначейства, Федеральной антимонопольной службы России, Минфина России, а также крупнейших российских корпораций и компаний.