22 фев 2017

Двигатели ОДК обеспечили пуск ракеты-носителя «Союз-У»

Фото: Роскосмос

 

Ракетные двигатели РД-107А/РД-108А, серийно производимые самарским предприятием ПАО «Кузнецов» Объединенной двигателестроительной корпорации, входящей в Госкорпорацию Ростех, обеспечили 22 февраля успешный пуск ракеты-носителя (РН) среднего класса «Союз-У» с грузовым транспортным кораблем «Прогресс МС-05». Пуск стал 789-м по счету и последним для самой массовой и одной из самых надежных модификаций в семействе легендарных РН «Союз».

Запуск состоялся 22 февраля в 08:58 часов по московскому времени со стартового комплекса площадки №1 космодрома Байконур («Гагаринский старт»). Двигатели РД-107А/РД-108А, установленные на I и II ступенях носителя, отработали штатно.  Корабль «Прогресс МС-05» был выведен на заданную орбиту.

«Союз-У» доставляет на околоземную орбиту транспортные корабли и космические аппараты специального назначения с 1973 года, став мировым лидером среди ракет-носителей среднего класса по количеству запусков и эксплуатационной надежности. Отличие РН «Союз-У» от предыдущих модификаций заключается в применении двигателей РД-107А/РД-108А с повышенными энергетическими характеристиками.

«Двигатели, которые устанавливались на первой и второй ступенях ракеты-носителя «Союз-У» с 1973 года, серийно изготавливаются в ПАО «Кузнецов», - отмечает заместитель генерального директора – управляющий директор ПАО «Кузнецов» Сергей Павлинич. – Изделия для космических программ – по-прежнему одно из приоритетных направлений деятельности предприятия, обеспечившее в 2016 году более 40% выручки. В текущем году работа с АО «РКЦ «Прогресс» ведется в соответствии с имеющимися договорными обязательствами. Плановые показатели января по ракетной программе выполнены на 100%».