Главное событие
ИТ индустрии
Иннополис
24–26 мая 2017
Цифровая индустрия промышленной России
«ЦИПР-2017» — актуальная межотраслевая площадка для глобального диалога представителей промышленности, профессионалов отрасли информационных технологий, телекома, оборонного комплекса, венчурных инвесторов и государства по вопросам развития цифровой экономики, несырьевого экспорта и обеспечения кибербезопасности.
Почётные гости
Денис Валентинович
Мантуров
Министр промышленности
и торговли РФ
Сергей Викторович
Чемезов
Генеральный директор «Госкорпорации Ростех»
Рустам Нургалиевич
Минниханов
Президент
Республики Татарстан
Николай Анатольевич
Никифоров
Министр связи и массовых коммуникаций РФ
21 фев 2017

Ростех объединит разработчиков отечественного ПО

 

Институт развития интернета (ИРИ) и входящий в Ростех Национальный центр информатизации (НЦИ) организовали консорциум, куда планируется пригласить всех разработчиков российского ПО.

«Этот консорциум станет таким уникальным прецедентом в истории импортозамещения в России, когда сильнейшие компетенции в разработке системного ПО будут консолидированы, что позволит нам быстрее создать конкурентный продукт и действительно выдерживать конкуренцию с Microsoft и другими западными вендорами», – приводит ТАСС слова директора центра компетенций ИРИ «ИТ+Суверенитет» Анны Мещеряковой.

По ее мнению, точный экономический эффект от создания консорциума не оценивался, но, по предварительным данным, он может составить «десятки и сотни миллионов рублей экономии».

В структуру планируется пригласить всех разработчиков, в первую очередь «Редсофт» и «Базальт». Участники могут присоединиться к постоянно действующей рабочей группе для решения задач, стоящих перед консорциумом.

Такая организация необходима для оказания всесторонней поддержки отечественным разработчикам ПО. Анна Мещерякова рассказала, что о разработчиках мало кто знает, а сами они заняты и сконцентрированы на своей основной деятельности, создании ПО. «И очень часто, чтобы разработчика узнали, нужна третья сторона, нужна компетенция», – объяснила она.

Планируется, что ИРИ в консорциуме будет выступать не только связующим звеном между участниками, но и технологическим консультантом.