17 фев 2017

Арктический «Терминатор» пойдет на экспорт

 

Улан-Удэнский авиационный завод (УУАЗ) холдинга «Вертолеты России», входящего в Госкорпорацию Ростех, планирует создавать экспортные модели военно-транспортного вертолета Ми-8АМТШ-ВА для работы в условиях Арктики.

«Сейчас арктическая версия вертолета Ми-8АМТШ поставляется в Минобороны РФ, но есть видение поставок в другие силовые структуры. И сейчас мы проходим все формальности, чтобы можно было поставлять машину и на экспорт. То есть рынок есть», – сказал управляющий директор УУАЗа Леонид Белых.

По словам Леонида Белых, арктической версией «Терминатора» интересуется Китай и ряд других стран, в том числе возможны поставки в Аргентину.

Первый Ми-8АМТШ-ВА Улан-Удэнский авиазавод поставил Минобороны России в конце 2015 года.

Арктические вертолеты оснащены уникальной системой подогрева двигателей и агрегатов трансмиссии, которая вкупе со специальными чехлами позволяет хранить и запускать вертолеты в безангарных условиях при температурах до –60 °С. Установка бесплатформенной инерциальной навигационной системы обеспечивает определение местоположения вертолета при пропадании спутниковых сигналов. Безопасность полетов существенно повышена за счет установки (применения) на вертолетах Ми-8АМТШ-ВА цифрового автопилота,  морских спасательных костюмов пилотов, спасательных плотов, системы наблюдения за воздушной обстановкой, предупреждающей экипаж о сближении с другими воздушными судами.