17 янв 2017

«Росэлектроника» разработала собственные варикапы

 

«Росэлектроника» наладила выпуск варикапов российского производства для замены импортных изделий, использующихся в российской радиоэлектронной аппаратуре.

В томском НИИ полупроводниковых приборов (НИИПП) холдинга «Росэлектроника» разработаны кремниевые и арсенид-галлиевые варикапы. По своим электрическим параметрам (емкость, коэффициент перекрытия) они не уступают зарубежным аналогам, а по некоторым характеристикам превосходят их. В частности, российские арсенид-галлиевые приборы имеют лучшие характеристики по добротности: ее значение достигает 1000 и более на частоте 50 МГц.

НИИПП разработал варикапы сразу в двух вариантах корпуса – для навесного и поверхностного монтажа. Инженеры института изменили подход к проектированию и изготовлению эпитаксиальных структур, что позволяет сократить процесс производства варикапов, повысить воспроизводимость параметров и процент выхода годных изделий.

Новая конструкция арсенид-галлиевых варикапов защищена российским патентом. 

За эту разработку специалисты НИИПП получили Национальную премию в области импортозамещения «Приоритет-2016» в номинации «Электроника».

Варикап – это полупроводниковый диод, который изменяет свою емкость пропорционально величине приложенного обратного напряжения от единиц до сотен пикофарад. Варикапы удобны тем, что, подавая на них постоянное напряжение смещения, можно дистанционно и практически безынерционно менять их емкость. Варикапы применяют для перестройки частоты колебательных контуров и фильтров, усиления и генерации СВЧ-сигналов или автоподстройки частоты.

НИИПП – один из ведущих российских разработчиков и производителей приборов на арсениде галлия, обладает технологическими линейками для кремния, соединений AIIIBV, собственным производством фотошаблонов и эпитаксиальных структур, широким спектром измерительного оборудования.