11 янв 2017

«Дакар-2017»: КАМАЗ вырывается в лидеры

Фото: пресс-служба «КАМАЗ-Мастера»

 

В этом году ралли «Дакар», проходящее на просторах Южной Америки, преследуют трудности с погодой. Не стал исключением и восьмой этап гонки между боливийским Уюни и городом Сальта на северо-западе Аргентины. Планировалось, что спортсмены преодолеют почти 500 км бездорожья, но непрекращающиеся дожди вынудили организаторов сократить маршрут более чем в два раза, до 171 км.

Согласно правилам на этом участке пилотам приходилось самим решать технические сложности во время гонки, не прибегая к помощи технических служб. КАМАЗы выдержали все испытания, позволив гонщикам показать неплохие результаты.

Победителем этапа стал голландец Мартин ван ден Бринк. Его время – 1 час 55 минут 20 секунд.

Пилоты «КАМАЗ-Мастера» Эдуард Николаев и Дмитрий Сотников, которым нужно было догонять лидировавшего после седьмого этапа Жерара де Роя, хорошо приспособились к непростым условиям. Хотя они пришли к финишу этапа третьим и четвертым, отстав от победителя на 42 секунды и 2 минуты 42 секунды соответственно, этого оказалось достаточно, чтобы в генеральной классификации в грузовом зачете занять две верхние строчки. Дмитрий Сотников стал лидером, а Эдуарда Николаева от него отделяет 1 минута 46 секунд.

Но вся борьба еще впереди. Жерар де Рой, прошлогодний триумфатор «Дакара», не сильно отстает от лидера: отрыв Дмитрия Сотникова от него составляет всего 2 минуты 20 секунд.

Следующий этап ралли, по маршруту Сальта – Чилесито, отменен, что уже не раз происходило на «Дакаре-2017». Причина все та же – проливные дожди, которые привели к оползню, размывшему дорогу в Сальту. Чтобы добраться до бивака, многим участникам пришлось преодолеть лишние 200 км в объезд.