23 дек 2016

«Технодинамика» обучила более 600 сотрудников уфимских предприятий

 

Уфимские предприятия «Технодинамики», в числе которых «Гидравлика» и УАПО, обучили 670 сотрудников. Проект реализован в рамках программы «Дополнительные мероприятия по снижению напряженности на рынке труда Республики Башкортостан». На обучение потрачено порядка 60 млн рублей.

Цель программы – развитие и сохранение кадрового потенциала ведущих предприятий Башкирии, а также повышение профессионального уровня и конкурентоспособности работников. Для этого всем уфимским предприятиям было выделено суммарно 254,3 млн рублей (177,90 млн – федеральные средства; 76,38 млн – бюджет республики). Из них порядка 60 млн получили предприятия, входящие в «Технодинамику», на обучение своих сотрудников.

«Реализация инициативы федеральных и республиканских властей является достойным инструментом развития профессиональных навыков специалистов высокотехнологичных отраслей. Мы очень благодарны им за тот вклад, который они вносят в повышение конкурентоспособности наших уфимских предприятий», – отметил гендиректор «Технодинамики» Максим Кузюк.

По его словам, кадры – важнейший актив любого предприятия, а в машиностроительной отрасли кадровая проблема уже давно приобрела угрожающий характер.

«Поэтому в нашем холдинге, являющемся одним из ведущих российских предприятий в области авиастроения, поддерживаются программы обучения и развития сотрудников, в том числе программы сотрудничества с вузами, на постоянной основе и во всех регионах присутствия», – подчеркнул он.

Образовательный процесс проходил на нескольких площадках, включая Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы, Уфимский государственный авиационный технический университет и Башкирский межотраслевой институт. Программы обучения подбирались под конкретные требования предприятий «Технодинамики» в тесном сотрудничестве с учебными заведениями и состояли из двух направлений – «Основы производственного менеджмента» и «Профессиональные основы обучения на производстве».

По итогам аттестаций и экзаменационных работ квалификацию повысили 670 слушателей. Среди них были и сотрудники с ограниченными физическими возможностями. Для этих работников были созданы специальные условия получения образования, включающие использование адаптированных образовательных ресурсов, дидактических материалов и технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования.

Впервые в Башкирии программа была реализована в новом формате. В ней сочеталось бимодальное, дуальное и инклюзивное обучение и были представлены как традиционные аудиторные лекционные и практические занятия, так и их электронные виды в системе дистанционного образования вузов.

Напомним, очередная такая программа стартовала в 2016 году, по итогам которой на «Гидравлику» и УАПО также пришли 53 выпускника Уфимского государственного авиационного технического университета и авиационного техникума на позиции технологов, конструкторов, метрологов и техников-технологов.