Покупка Ростехом компании «БАРС Груп» стала одной из главных ИТ-сделок года

Покупка Ростехом компании «БАРС Груп» стала одной из главных ИТ-сделок года

 

Приобретение казанской компании «БАРС Груп» входящим в Ростех Национальным центром информатизации (НЦИ) вошло в топ-15 сделок текущего года в ИТ-сфере на российском рынке по версии TAdviser.

Национальный центр информатизации приобрел крупного федерального разработчика высокоинтеллектуальных решений «БАРС Груп» в апреле этого года. На базе объединенной команды должен быть сформирован экспертный центр по работе с госорганами и госкорпорациями и созданы условия для промышленной разработки импортонезависимого ПО.

«БАРС Груп» была основана в 1992 году. Компания специализируется на реализации ИТ-проектов для государственных и коммерческих заказчиков.

Как ожидалось, объединение команд значительно расширило возможности НЦИ и создало предпосылки для организации софтверного производства полного цикла в широком спектре областей. Объединенная команда разрабатывает национальные программные продукты для важных направлений и отраслей, в том числе ERP-системы, облачные платформы и мобильные приложения.

К примеру, недавно «БАРС Груп» автоматизировала работу Федерального казначейства России. Новая система позволит исключить бумажный документооборот, снизить трудозатраты, повысить оперативность и прозрачность деятельности федеральной службы и подведомственных ей учреждений.

Приобретение «БАРС Груп» способствует развитию ИТ-проектов электронного кластера Госкорпорации. Напомним, что новая «Стратегия развития Ростеха до 2025 года» предусматривает выход корпорации на рынки высокотехнологичной продукции гражданского назначения в таких отраслях, как электроника, ИТ, телекоммуникации, системы автоматизации и управления, робототехника. В результате доля гражданской продукции в портфеле Ростеха должна вырасти до 50% – прежде всего за счет компаний, входящих в электронный кластер. Обеспечить выход на рынок высокоинтеллектуальных продуктов для гражданских заказчиков призван НЦИ.

Национальный центр информатизации основан в 2014 году. Он создан с целью разработки и внедрения перспективного отечественного ПО для органов государственной власти и компаний с госучастием. В 2016 году НЦИ активно расширяет географию присутствия и развивает блок разработки. Так, в начале года компания была усилена экспертизой специалистов Центрального НИИ экономики, информатики и систем управления.

Благодаря покупке 100% акций «БАРС Груп» в несколько раз увеличился штат специалистов, задействованных на проектах НЦИ. Напомним, что в компании «БАРС Груп» работают более 1200 сотрудников, причем почти 800 из них – в производственном блоке. Среди них – квалифицированные архитекторы и разработчики программного обеспечения, системные и прикладные аналитики, дизайнеры интерфейсов и т.д.