Ростех открыл перинатальный центр в Оренбурге

Ростех открыл перинатальный центр в Оренбурге

 

Сегодня, 12 декабря, председатель правительства России Дмитрий Медведев, министр здравоохранения Вероника Скворцова и заместитель генерального директора Ростеха Николай Волобуев открыли перинатальный центр в Оренбурге на 170 мест. Он оборудован новейшей медтехникой и рассчитан на выхаживание детей с патологиями. Общая стоимость строительства объекта составила 2,5 млрд рублей.

Открытие медучреждения прошло в рамках программы, разработанной Минздравом России и утвержденной распоряжением правительства в декабре 2013 года. Перинатальный центр был передан Оренбургской области еще в октябре этого года.

Итоговая стоимость строительства объекта составила 2,5 млрд рублей. Было сэкономлено порядка 195,5 млн рублей. Эту сумму предполагается передать Оренбургской области для приобретения не предусмотренного проектом оборудования, в частности флюорографов, реанимобилей, наборов хирургических инструментов и др.

В центр было поставлено более 800 единиц оборудования, в том числе производства холдингов Ростеха. Сотрудники оренбургского центра уже обеспечили медицинской помощью более 450 малышей

Николай Волобуев, замгендиректора Ростеха

«Введение в эксплуатацию перинатального центра в Оренбурге проходит в соответствии с распоряжением президента России Владимира Путина по проектированию, строительству, оснащению и вводу в эксплуатацию перинатальных центров в 15 субъектах России. Аналогичный объект 19 ноября был открыт в Уфе. В центр было поставлено более 800 единиц оборудования, в том числе производства холдингов Госкорпорации Ростех. На сегодняшний день сотрудники оренбургского центра уже обеспечили медицинской помощью более 450 малышей, и в будущем семьи Оренбургской и близлежащих областей смогут получить качественную медицинскую помощь. В настоящее время в высокой степени готовности находятся объекты в Брянске, Дагестане и Ингушетии», – сообщил заместитель генерального директора Ростеха Николай Волобуев. 

Центр оснащен оборудованием холдингов Госкорпорации, которое позволит оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь, включая интенсивную терапию и выхаживание детей с экстремально низкой массой тела (от 500 г) и врожденными патологиями. В частности, в оренбургском перинатальном центре установлены многофункциональные аппараты ингаляционной анестезии, аппараты поддержки дыхания для новорожденных, аппараты искусственной вентиляции легких, синхронизируемые дефибрилляторы-мониторы, неонатальные столы, неонатальные фототерапевтические облучатели и обогреватели для новорожденных, произведенные на предприятиях «Швабе».

Ростех выступает участником программы развития перинатальных центров в стране наряду с Минздравом России, Федеральным фондом обязательного медицинского страхования и органами исполнительной власти субъектов Федерации.

Госкорпорация приступила к реализации программы в 2014 году. В том же году перинатальные центры были спроектированы. На протяжении 2015 и 2016 годов шло их строительство и оборудование, а также решение многих вопросов, связанных с администрированием проектирования и строительства.