09 дек 2016

«Калашников» вошел в топ-5 компаний по объему выручки

 

«Калашников» стал лауреатом ежегодного национального рейтинга российских высокотехнологичных быстроразвивающихся компаний «ТехУспех-2016», войдя в топ-5 крупнейших предприятий по объему выручки.

Рейтинг «ТехУспех-2016» организован Российской венчурной компанией в партнерстве с НИУ ВШЭ и PwC. Он проводится с 2012 года. Сегодня рейтинг – авторитетный и эффективный инструмент поиска, мониторинга и продвижения перспективных быстрорастущих технологических компаний, которые в будущем должны сыграть ключевую роль в развитии и модернизации российских технологических отраслей.

В этом году самые успешные предприятия были выявлены по четырем основным категориям: крупнейшие (по размеру выручки), быстрорастущие (по темпам роста выручки), инновационные (оценивается технологический уровень выпускаемой продукции, ее новизна, интеллектуальная собственность компаний, а также расходы на НИОКР и технологические инновации) и по объему экспорта.

«Калашников» стал лауреатом рейтинга, войдя в топ-5 крупнейших компаний по объему выручки, в топ-15 компаний, обладающих высоким экспортным потенциалом, и в топ-15 быстрорастущих компаний.

Сегодня концерн – один из успешных примеров реализации частно-государственного партнерства в России. В 2015 году «Калашников» заработал 2,1 млрд рублей чистой прибыли против убытка в размере 340 млн рублей в 2014 году. Выручка возросла на 5,3 млрд рублей и составила 8,2 млрд рублей, почти в три раза превысив аналогичный показатель 2014 года.

Как отмечают в концерне, такие результаты стали возможны благодаря ускоренной программе модернизации предприятия. На эти цели за последние три года инвестировано 6,6 млрд рублей.

По словам гендиректора концерна Алексея Криворучко, благодаря принятым мерам компания рассчитывает по итогам 2016 года почти вдвое увеличить выручку, до 17 млрд рублей.

Кроме того, за последние два года портфель экспортных заказов на продукцию «Калашникова» вырос и составляет более 200 млн долларов. Сегодня иностранным заказчикам более чем в 27 стран концерн поставляет стрелковое, спортивное и охотничье оружие и высокоточные боеприпасы.