22 ноя 2016

Ростех разработал механизм управления денежными средствами

 

В Ростехе создана централизованная система перераспределения денежных средств внутри группы, реализуемая на базе «РТ-Финанса». По состоянию на 1 ноября 2016 года объем привлеченных денежных средств «РТ-Финанса» составил порядка 7,7 млрд рублей. На ежедневной основе проводятся операции по привлечению в пул временно свободных денежных средств и предоставлению внутрикорпоративного финансирования.

На базе «РТ-Финанса» внедрен механизм, позволяющий с использованием договоров займа осуществлять аккумулирование временно свободных денежных средств организаций корпорации на счетах «РТ-Финанса». Далее эти средства могут перераспределяться между организациями Ростеха или размещаться в высоконадежные финансовые инструменты.

Целью реализуемого механизма внутрикорпоративного финансирования является повышение ликвидности, платежеспособности, финансовой устойчивости организаций группы, а также снижение стоимости и объемов внешнего заемного финансирования.

«Основной экономический эффект от проведения операций внутрикорпоративного финансирования получают организации Ростеха: заемщики – в виде экономии от снижения процентных ставок по привлекаемому заемному финансированию от пул-лидера корпорации, заимодавцы – в виде дополнительного дохода от увеличения ставки размещения временно свободных денежных средств в пул-лидере корпорации», – пояснил гендиректор «РТ-Финанса» Андрей Сапелин.

Объем привлеченных денежных средств пула на 1 ноября 2016 года составил порядка 7,7 млрд рублей. К настоящему времени «РТ-Финанс» заключил более 340 соглашений с организациями Ростеха на привлечение временно свободных денежных средств в пул Госкорпорации и предоставление финансирования ее организациям.

Созданная в Ростехе система внутрикорпоративного управления денежными средствами обеспечивает исполнение поручения президента России и директив правительства России о создании единых казначейств в государственных компаниях и государственных корпорациях в части централизации управления финансовыми потоками группы и является максимально эффективным способом использования имеющихся временно свободных денежных средств организаций группы.

«РТ-Финанс» – 100%-ная дочерняя структура Госкорпорации. Создан в 2015 году для реализации и развития финансовой, бюджетной, дивидендной, кредитной политик Ростеха, а также холдингов и организаций прямого управления, входящих в Госкорпорацию. В задачи «РТ-Финанса» входит централизация управления финансовыми потоками группы компаний, максимизация доходности от инвестирования свободных финансовых ресурсов, минимизация затрат на проценты по кредитам с максимальной выгодой для группы компаний, распределение ресурсов внутри корпорации.