«Калашников» предложил Минобороны проект беспилотного «авианосца»

«Калашников» предложил Минобороны проект беспилотного «авианосца»

 

«Калашников» представил Минобороны России проект беспилотного катамарана-робота, способного нести несколько беспилотников самолетного типа или квадрокоптеров. Корабль планируется разработать в рамках программы «Создание перспективной военной робототехники до 2025 года», утвержденной военным ведомством.

Полностью автономная система «Тритон», концепция которой предложена дочерним предприятием «Калашникова» – ZALA AERO GROUP, будет способна вести воздушную, надводную и подводную разведку, а также уничтожать цели с помощью дистанционно управляемого боевого модуля, оснащенного пулеметом ПКТ калибра 7,62 мм. Корабль получит два двухсотсильных морских дизеля и будет иметь радиус действия 750 морских миль (чуть более 1000 км). Беспилотники добавят к этому радиусу еще 30 км.

Идея системы беспилотного катера, на базе которого расположена беспилотная авиация, заключается в том, что данная система сможет патрулировать береговую линию и участвовать в поисково-спасательных работах в полностью автономном режиме

Алексей Криворучко, гендиректор «Калашникова»

«Мы активно развиваем компетенции в области создания беспилотных транспортных средств, – сообщил «Известиям» гендиректор «Калашникова» Алексей Криворучко. – Наша цель – интеграция их в системы, части которых могут взаимодействовать друг с другом. В частности, идея системы беспилотного катера, на базе которого расположена беспилотная авиация, заключается в том, что данная система сможет патрулировать береговую линию и участвовать в поисково-спасательных работах в полностью автономном режиме».

На беспилотном «авианосце» планируется разместить множество телевизионных, радио- и гидролокационных средств обнаружения противника. Поэтому изделие сможет не только самостоятельно следить за надводной, воздушной и подводной обстановкой в районе патрулирования, но и наводить на противника боевых пловцов, вертолеты и катера береговой охраны водного района.

На борту нового корабля будут стоять беспилотники – летающее крыло ZALA 421-08М и квадрокоптер БЛА ZALA 421-21. Они относятся к классу тактических разведчиков, которые «запускаются с руки». Самое главное, что из-за своих малых размеров разведчики остаются практически не различимыми для противника и могут вести скрытную радиолокационную или видеоразведку обстановки.     

ZALA AERO – российский разработчик беспилотных летательных аппаратов. Основными продуктами являются разведывательные беспилотные самолеты, вертолеты и аэростаты. ZALA AERO имеет разработки и производит беспилотники для воздушного мониторинга и защиты объектов повышенной опасности, мест чрезвычайных ситуаций и научных исследований в суровых климатических условиях. 

Источник: «Известия»