08 ноя 2016

Виктор Кладов: Ростех сотрудничает с Китаем в самых передовых технологиях

 

Директор по международному сотрудничеству и региональной политике Ростеха Виктор Кладов рассказал в интервью РИА Новости о сотрудничестве Госкорпорации с китайскими партнерами, ключевых промышленных проектах с Китаем, а также о новых направлениях совместной работы в высокотехнологичных отраслях.

— Какие на данный момент вы выделяете для себя ключевые точки промышленной кооперации Ростеха с китайскими компаниями? Ожидаете, что их число увеличится после промышленной выставки в Шанхае?

— Это традиционная международная промышленная ярмарка в Шанхае. В те же дни на площадке в Чжухае мы представили беспрецедентную экспозицию российской делегации. Это более 1500 кв. м, более 350 участников с нашей стороны, все холдинги, которые заняты в авиационном кластере Ростеха, приняли участие. Подписан целый ряд контрактов: соглашение на поставку гражданских вертолетов, контракт с китайской CЕТС о производстве ЭКБ в режиме foundry по линии «Росэлектроники», соглашение об электронной диагностике скважин с нашим дочерним предприятием «Нефтегазавтоматика». Поэтому это действительно знаковое мероприятие. Особенность этого года – Россия выступила страной-партнером.

— То есть это такой китайский «Иннопром», где Россия является партнером так же, как Китай был партнером российской выставки?

— Да, я думаю, это хороший и интересный диалог, обмен идеями.

— А практическое воплощение этих диалогов последует?

— Как говорится, вначале было слово. Не хотелось бы раскрывать карты раньше времени.

— Этих слов уже было сказано довольно много. Да и президент в своих выступлениях неоднократно обозначал взятый государством курс на Восток. Поэтому, казалось бы, пора переходить к делу…

— Мы давно перешли к делу, мы не стоим в начале пути. Сотрудничество с Китаем идет уже давно, развивается поступательно, в самых различных областях. Оно отражает и высокую степень политического взаимодействия – между двумя странами существуют отношения доверия, стратегическое партнерское взаимодействие, как принято говорить. Это отражается в близости международных позиций, в общем стремлении к технической и технологической независимости от прихотей и пожеланий других государств.

Мы давно перешли к делу, мы не стоим в начале пути. Сотрудничество с Китаем идет уже давно, развивается поступательно, в самых различных областях

Виктор Кладов, директор по международному сотрудничеству и региональной политике

— Какие совместные промышленные проекты сейчас имеют ключевое значение для наших стран?

— Эти проекты известны, они на слуху. В сфере авиации это создание совместного широкофюзеляжного дальнемагистрального транспортного самолета, проект создания передового тяжелого вертолета. В обоих проектах напрямую участвуют холдинги Ростеха.

— Как, кстати, сейчас продвигается сотрудничество по ШФДМС?

— Позитивно продвигается. Мы снова встретились в Чжухае на выставке и провели еще одно заседание совместное с корпорацией авиастроительной промышленности Китая AVIC.

— Появилась ли ясность в вопросах производства перспективного лайнера?

— Для начала нужно договориться о наборе критических технологий. Если создавать самолет на основе имеющихся технологий, то к 2025 году, когда он выйдет на линии, он уже будет морально устаревшим. Нужно выбирать технологии завтрашнего дня – те, которые будут современными и передовыми и в 2025 году, когда самолет пройдет госиспытания и войдет в серию. Сейчас стороны решают концептуальные вещи.

Какое должно быть крыло, какие материалы, какие должны быть двигатели, какая мощность, экономичность. Сейчас мировой рынок широкофюзеляжных дальнемагистральных самолетов поделен примерно поровну между Boeing и Airbus. Наверное, они не очень рады выходу на рынок третьего конкурента. Наивно было бы планировать создание нового самолета и планировать поставлять на него двигатель Pratt & Whitney или Rolls-Royce.

— Но для МС-21 же попросили...

— Для МС-21 попросили на два года, пока будет доведен наш отечественный ПД-14. Поэтому мы и говорим нашим китайским партнерам, давайте с самого начала работать над проектом нового мощного двигателя на основе ПД-14.

— Как на текущем этапе поделены компетенции сторон в проекте?

— Мы сейчас договариваемся с китайцами, как будем делать совместный самолет. В том числе кто за что будет отвечать, как будет строиться кооперация и т.д.

— Работу по двигателям возьмет на себя ОДК?

— Естественно. Есть ряд областей, где мы идем впереди. Есть области, в которых хорошо развиваются китайские компании. Например, та же корпорация Huawei уже наступает на пятки производителю iPhone – Apple. В Шэньчжэне проходит конференция по индустриальному интернету. В области индустриального интернета, по оценке экспертов, китайцы опережают даже США. В производстве сенсоров, сборе больших массивов данных и организации производства методами промышленного интернета. В области цифровых технологий китайцы очень серьезно продвигаются в последние годы.

Одна из областей, где мы являемся законодателями моды, – это как раз авиационное двигателестроение. Это наше конкурентное преимущество. У китайцев нет своего двигателя. Нигде не закреплено, что двигатель будет делать ОДК. Мы находимся в процессе обсуждения с китайскими партнерами – по организационным формам, по R&D, по промышленной кооперации. На последней встрече Мантурова с президентом AVIC, которая была в июне на фоне визита президента Путина в Пекин, Денис Валентинович обращал внимание китайских коллег на возможность использования именно российского двигателя.

— Говоря о кооперации. Неоднократно слышал от представителей российских компаний отзывы о китайских коллегах как о довольно непростых переговорщиках. Мол, очень трудно достичь с ними договоренности, если речь заходит об участии китайского финансирования. Это правда? Каков ваш личный опыт в общении с представителями Поднебесной?

— Конечно, это правда. Китайцы очень хорошо считают деньги. Это не значит, что они жадные. Они расчетливые. У них нет поговорки «Семь раз отмерь…» – они 100 раз отмерят, а потом скажут, что надо еще подумать. Людям, которые плохо разбираются, кажется, что если китайцы сказали «да», то они уже согласны. Погодите, если китайцы говорят «да», это не значит, что они согласны, это значит, что они согласны подумать. Они будут дальше оценивать варианты. Что точно китайцы не готовы делать, это закапывать деньги в неосуществимые проекты. Китайцы – очень жесткие, очень тяжелые переговорщики. По многим проектам обсуждение длится долгие-долгие годы, и иногда охватывает отчаяние. Но, когда китайцы договариваются, они свои обязательства всегда выполняют. Жесткость ведения переговоров у наших китайских партнеров компенсируется их серьезным отношением к исполнению взятых на себя обязательств. Нужно с каждым партнером вести переговоры, учитывая его особенности. Это не значит, что с китайцами нельзя договариваться, иначе у нас не было бы такого широкомасштабного сотрудничества.

Ростех сотрудничает с Китаем в самых передовых технологиях. У нас шесть соглашений стратегического партнерства с крупнейшими китайскими корпорациями

Виктор Кладов, директор по международному сотрудничеству и региональной политике

Ростех сотрудничает с Китаем в самых передовых технологиях. У нас шесть соглашений стратегического партнерства с крупнейшими китайскими корпорациями, которые наполняются десятками конкретных проектов.

— А что это такое?

— В мире очень немного больших заводов, которые штампуют чипы. Чипы с уникальными схемами в единичном экземпляре производить дорого, поэтому многие страны – США, Япония, государства Западной Европы – производят свои чипы в Китае, на Тайване, то есть там, где есть большой серийный завод. Что значит foundry? Передается некая трехмерная конструкция кристалла, который зашифрован ключами и собирается. Это вид производства по заказу, когда технологические ключи остаются у заказчика. Это очень интересная тема. Нам нужны такие чипы, но для производства таких чипов нужен большой завод, а это деньги. Можно заказать их производство на заводе в Китае.

— То есть заказывать будем мы?

— Да, при полном сохранении технологического ноу-хау за российской стороной. Это те формы сотрудничества, которые сейчас обсуждаются.

— Исходя из ваших слов, сомнений в том, что Китай нужен нашей стране, нет. А нужна ли Россия Китаю в качестве промышленного и технологического партнера?

— Нужна, еще как нужна. По-прежнему мы в ряде высокотехнологичных областей промышленности и науки лидируем, и Китай не стесняется это признавать. Буквально до встречи с вами у меня были переговоры. Предлагают новые и новые направления сотрудничества. Оно идет во многих областях: науки и техники, инноваций, новых материалов, создания новых продуктов, поставок компонентов. Целые отрасли можно назвать: авиация и авиационное двигателестроение, судостроение, средства ПВО и т.д.

— «РТ-Развитие бизнеса» и China CYTS Industrial Development в июне создали инвестфонд в размере 500 млн долларов для реализации совместных проектов. В какие проекты могут быть инвестированы средства фонда? Каким образом фонд будет способствовать продвижению интересов Ростеха на китайском рынке?

— Не создали, а подписали MoU – меморандум о намерениях создать такой фонд. Деньги будут инвестированы в высокие технологии. Недавно приезжало к нам китайское «Сколково», которое имеет свободный бюджет для инвестиций более 2 млрд долларов. Они приезжали к нам в Ростех и предлагали сотрудничество. Говорят, что готовы вкладывать в технологии и стартапы, то есть инновационные идеи, которые есть у российской стороны, китайцы готовы в своем «Сколково» довести до фазы промышленных технологий, внедрить, а затем окупить эти деньги. Мы уже определились с технологиями, предложения по которым мы готовим.

По-прежнему мы в ряде высокотехнологичных областей промышленности и науки лидируем, и Китай не стесняется это признавать

Виктор Кладов, директор по международному сотрудничеству и региональной политике

— О каких технологиях идет речь?

— Их заинтересовали технологии переработки мусора и очистки воды. Эти технологии – метод компостирования, лазерного нагрева, – есть всего три-четыре ключевые технологии по уничтожению мусора, которые китайцев очень интересуют. К примеру, метод сжигания с выработкой электроэнергии. Технология у нас есть, но в России мы сейчас только договариваемся о «зеленом тарифе». Для того чтобы технологии пошли, правительство должно доплачивать генерирующей компании разницу между себестоимостью электроэнергии и той, которая есть в сети. Китай, который буквально задыхается в дыму смога, испытывает сложности ввиду загрязнения воды и почвы, критически нуждается в таких технологиях. У них есть «зеленый тариф», государство выделяет средства на генерацию такой энергии, поэтому они говорят, что готовы на внедренческие расходы, связанные с использованием этой технологии.

— Летом в интервью Денис Мантуров сказал, что считает необходимым приватизировать целиком или частично большую часть холдингов Ростеха. Вы согласны с этим? На какие активы корпорации, кроме «Вертолетов России», могли бы ‎претендовать иностранцы? Могли бы китайские компании поучаствовать в приватизации доппакета «Вертолетов»?

— Скорее всего, это будет отечественный инвестор. Если говорить в целом о приватизации активов Ростеха, то подход здесь очень взвешенный, государственный. Есть ряд важнейших ограничений, стратегические активы государство никогда не может продавать. Можно продать какой-то процент, сохраняя за собой абсолютный контроль за развитием актива. Есть ограничения, и связанные с защитой нашей технологической независимости, нашей обороноспособности. Есть вопросы, связанные со зрелостью активов, есть вопросы, связанные с временными параметрами. Бывает, когда рынок находится внизу. Какой смысл активы продавать? Активы есть смысл продавать, когда они в цене.

— Безусловно. А китайцы проявляли интерес к каким-либо из активов Ростеха? Может быть, долям? Какие-нибудь предложения были?

— Интерес был.

Китайцы – очень жесткие, тяжелые переговорщики. По многим проектам обсуждение длится долгие годы. Но, когда китайцы договариваются, они свои обязательства всегда выполняют

Виктор Кладов, директор по международному сотрудничеству и региональной политике

— А в общей доле заказов «Рособоронэкспорта» какую долю занимает Китай?

— Устойчивую и стабильную долю. Опять-таки, есть разные методики подсчета.

— Она будет расти, с вашей точки зрения, в ближайшем будущем, учитывая те заказы, которые сейчас есть, или останется на том же уровне?

— Я думаю, что меняется не количество, а меняется качество партнерства.

— В чем это выражается?

— Раньше речь шла только о закупке каких-то одних систем, потом других систем. У нас есть большое количество проектов в области технологий, НИОКР. И удельный вес таких проектов увеличивается. То есть от торговли железом идет переход на торговлю интеллектом, интеллектуальными наработками.

— Еще пару гражданских вопросов, если позволите. Не могу не спросить про Удокан. Китайский фонд Hopu прекратил переговоры с «Металлоинвестом» по участию в проекте освоения Удокана. Ростех говорил, что может выкупить 25% Байкальской горной компании, которая выступает оператором проекта по разработке Удоканского месторождения меди. Сохраняет ли Ростех эти планы или ведется поиск другого иностранного инвестора под этот проект?

— У нас есть оферта, что «Металлоинвест» готов 25% своих акций продать Ростеху. Есть опцион с очень длительным сроком действия, позволяющий нам войти на любом этапе проекта. Сейчас создается стоимость этого проекта. Мы реализуем это опционное соглашение в наиболее выгодный в денежном плане для корпорации момент.

— Месторождение трудное?

— Да, месторождение сложное. Для того чтобы его осваивать, нужны значительные средства, нужен стратегический инвестор. Мы не являемся хозяинами и операторами этого актива. Он принадлежит Байкальской горной компании, структуре, входящей в «Металлоинвест». При условии если будет дан старт проекту, Ростех по-прежнему не отказывается от своего права реализовать опцион. Мы готовы пойти и развивать то, для чего у Ростеха есть технологии. А поиск финансирования, я думаю, – это вопрос в первую очередь «Металлоинвеста».

— Местные власти говорили, что Shenhua может построить ТЭЦ в Амурской области для поставок электроэнергии в Китай. Это правда? В какие сроки ТЭЦ может быть построена? Какова стоимость проекта?

— Это «отголоски» очень большого и серьезного проекта по комплексной разработке Сугодинско-Огоджинского угольного месторождения, который на сегодняшний день еще находится на фазе структурирования. Профильная сырьевая компания корпорации – «РТ-Глобальные ресурсы» – провела серию переговоров, в которых я принимал участие, работая на тот момент в Китае. В результате этой работы РТ-ГР и China Shenhua Overseas подписали меморандум о взаимопонимании, регламентирующий действия сторон при совместном развитии проекта. Кроме того, стороны подписали соглашение о совместной разработке предварительного ТЭО проекта. Эту документацию мы готовили совместно с Shenhua. Это фундаментальная работа, требующая много времени. В течение последнего времени в Shenhua произошли кадровые изменения в руководстве компании, что оказало влияние на исполнение графика работ. Тем не менее интерес китайской стороны к проекту сохранен. В ближайшее время у нас запланирована встреча с партнерами из Shenhua для обсуждения полученных результатов предТЭО. Мы ждем их финального решения. Конечно, в случае отказа китайской стороны от участия в этом перспективном проекте мы готовы начать реализацию проекта с другим стратегическим инвестором. Прогнозный объем добычи на месторождении – до 30 млн т угля в год. Многие инвесторы могут быть очень заинтересованы в таком проекте.

— Какие условия китайцы выставляли в рамках переговоров по проекту?

— Конечно, им было бы интересно получить месторождение, стать его хозяином. Они так себя вели в Австралии, в странах Африки. Но Россия не отдает природные ресурсы. Мы ведем бизнес-партнерство с зарубежными компаниями, в том числе и с китайскими, приглашаем соинвесторами в долевое участие. При этом категорическая установка руководства страны – не утрачивать стратегический контроль над ресурсами. Если говорить в цифрах, то китайцы просят 100%, а мы готовы предложить им максимум 49%. Стратегический контроль – 51% – должен оставаться у российской стороны.