МЕЖДУНАРОДНЫЙ
АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ
САЛОН
18–23 ИЮЛЯ 2017
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, ЖУКОВСКИЙ
АЭРОДРОМ ЛИИ им. М.М. ГРОМОВА
ГЛАВНОЕ
СОБЫТИЕ
РОССИЙСКОЙ
АВИАЦИИ
XIII Международный авиационно-космический салон МАКС 2017 — одно из ключевых событий для международного авиастроения. Цель авиасалона — демонстрация достижений и высоких технологий промышленного комплекса России, а также открытости отечественного рынка для совместных проектов с зарубежными партнёрами. В МАКС 2017 принимают участие более 770 компаний, представляющих 30 стран мира. В рамках насыщенной выставочной программы зрителям будут представлены 116 летательных аппаратов, ещё 84 воздушных судна будут задействованы в летной программе. Своё мастерство покажут восемь пилотажных групп.
08 ноя 2016

Радик Хасанов: Надо принимать амбициозные решения и не бояться трудностей

 

Гендиректор компании POZIS (входит в «Техмаш») Радик Хасанов рассказал в интервью о том, как удалось создать производство современной гражданской техники, о борьбе за качество продукции, импортозамещении и работе на опережение, а также о том, в каком направлении сейчас движется мода на холодильники.

— Какое сейчас на предприятии соотношение оборонной и гражданской продукции?

— По итогам первого полугодия на долю гражданской продукции приходится 63 процента. По итогам года будет 50 на 50, как и в прошлом году. За эти годы, а я работаю здесь больше 18 лет, мы все проходили. Бывало, что «гражданка» у нас составляла аж 92 процента. Позиция руководства страны согласуется с нашей: на предприятиях оборонно-промышленного комплекса должна быть и гражданская глубоко диверсифицированная составляющая. Мы всегда придерживались этого.

Благодаря этому нам удалось сохранить коллектив. Тем более что специалисты высшей пробы, которые готовятся не один год, — это товар штучный. Куда деть тысячу человек? Особенно в моногороде Зеленодольске. Были горячие головы, которые говорили: «Что тебе стоит, сократи людей!» Спасибо руководству республики, которое нас поддержало, — десятки наших рабочих участвовали в программе общественных работ, например, в восстановлении острова-града Свияжск.

Большая доля гражданской продукции для нас важна. За счет диверсификации мы уберегли святая святых – производство

Радик Хасанов, гендиректор POZIS

Большая доля гражданской продукции для нас важна. За счет диверсификации мы уберегли святая святых — производство. А так как наше предприятие — основной производитель одного из видов вооружений, мы, и это не высокопарные слова, обеспечиваем обороноспособность нашей страны.

— К 2017 году вы создаете новое спецпроизводство. Оно оснащается по последнему слову техники?

— Как сказал Дмитрий Рогозин, техника применяется ультрасовременная. Один из принципов развития нашего бизнеса: продукция, что военная, что гражданская, должна быть лучше, чем у конкурентов. К тому же в данном случае мы стремились создать комфортные рабочие места. В каком состоянии у нас было производство холодильников, и какое оно сейчас — две большие разницы. Но я им как руководитель еще не удовлетворен.

— Что именно вам не нравится?

— То, что еще много ручного труда. Это относится и к специальному производству. Посещая зарубежные компании, мы видели, что так бесконечно продолжаться не может — мы должны быть высокомеханизированными. Поэтому еще в начале 2000-х годов задумались, что делать и за счет чего. Начали разрабатывать концепцию. Просто в инициативном порядке. К счастью, мы к этому времени уже имели собственный инженерный центр. Кстати, один из сильнейших в оборонно-промышленном комплексе страны. К сожалению, отраслевые институты тогда практически не занимались модернизацией. И в бюджете в рамках федеральных целевых программ, как сейчас, на это не предусматривались средства. Как бы трудно ни было, мы изыскали на развитие миллионы рублей. Время подтвердило нашу правоту. Когда мы в числе первых вошли в Госкорпорацию Ростех и нас включили в программу реконструкции и реформирования ОПК до 2020 года, наш проект уже был готов.

— Какая у вас прогнозируется выручка по 2016 году?

— Около 10 миллиардов рублей. Мы могли бы сработать и больше. Но, к сожалению, не обеспечиваем спрос по холодильникам. Мы уже сегодня должны производить их в два раза больше. Такова потребность рынка.

— Куда вы экспортируете свою продукцию?

— В страны СНГ. В том числе Молдову, Украину, Армению, Казахстан, Узбекистан, Туркмению, Азербайджан. Экспортируем и в Грузию — через Армению. Можно было бы поставлять и дальше, и больше. Но и здесь не обеспечиваем потребности. В Израиль сейчас поставили пробную партию. До конца года мы получим на холодильную технику сертификат на соответствие требованиям евростандарта.

— Это сложные требования?

— Это противодействие. А мы с чего начали? Для зарубежных производителей в рамках ВТО создаем условия, а для своих нет.

— К примеру, у вас под боком, в Челнах, появился китайский Haier...

— А мы хотим войти на китайский рынок.

— В качестве ответной меры?

— Нет, мы системно развиваем экспорт. Могу сказать однозначно: китайцев скрыто субсидируют на государственном уровне, да еще и цена кредита у них в разы дешевле. Ну не может быть, чтобы цена холодильника, который входит к нам растаможенный, даже не покрывала прямые материальные затраты российских производителей. У нас сейчас на некоторые модели холодильников ввозная пошлина уже меньше 10 процентов. А у них минимальная ввозная пошлина — 17, а по некоторым моделям и 30 процентов. Вот вам и ответ. Мы ведь ничего не требуем, кроме как равных конкурентных условий.

Мы конкуренции не боимся. Всякий раз, когда на наш рынок заходили LG, Bosch или Веkо, слышали: «Вам приходит конец»

Радик Хасанов, гендиректор POZIS

И конкуренции не боимся. Всякий раз, когда на наш рынок заходили LG, Bosch или Веkо, слышали: «Вам приходит конец». Кстати, турецкая компания, которая появилась у нас первой, два года назад уже остановила свое производство — преференции закончились. Они прекрасно считают свою доходность.

— Вы помните свое появление на заводе?

— Когда в марте 1998 года я пришел на ПОЗиС, на нем кроме охраны, дежурных диспетчеров и подстанции ничего не работало. Ничего! За весь 1998 год было произведено продукции меньше чем на 55 миллионов рублей. Зато был 11-месячный долг по зарплате. Сказать, что ситуация была трудная, значит ничего не сказать.

— С чего вы начали?

— Созвали на предприятие всех работников, которые почти 1,5 года простаивали. Но две трети зарплаты мы им должны были платить по закону. Наши экономисты говорили: «Невыгодно их вызывать, работы-то все равно нет». Я им в ответ: «Невыгодно стоять». Около 150 человек сразу уволились.

Госзаказа не было. Спасибо Минтимеру Шариповичу Шаймиеву и Евгению Максимовичу Примакову, они нам впоследствии помогли. Долг у предприятия в то время был огромный — больше 100 миллионов рублей. Поэтому мы начали думать, как его загружать. Издали красивый каталог нашей продукции на двух листах. Сфотографировали холодильник, которого у нас еще не было. И поехали по странам СНГ. Так шаг за шагом начали запускать конвейер. И ведь запустили. Надо своевременно принимать амбициозные управленческие решения и не бояться никаких трудностей.

— И как развивалось производство?

— Сложно. Мы не умели ни проектировать, ни дизайн-проект разрабатывать. Да и разрабатывать было некому.

В нашем холодильнике используется более 270 видов материалов и комплектующих. Тут и химия, и физика, и термодинамика, и электроника, и гидравлика. А главное – душа

Радик Хасанов, гендиректор POZIS

У нас были опытные конструкторы, но без той энергетики и креативности, которая должна быть. Поэтому мы начали обучать молодежь. В нашем холодильнике используется более 270 видов материалов и комплектующих. Тут и химия, и физика, и термодинамика, и электроника, и гидравлика. А главное — душа. Главным конструктором я назначил Олега Козулина. Знаете, сколько ему было лет? 26. Пришел парень, худенький как палочка, а сейчас это уже матерый конструктор. Или другой пример — Сергей Ишмухаметов, который со своими коллегами, тоже молодыми, конструирует не только сложную оснастку и технологические линии, но и изготавливает сложнейшие стенды для испытаний узлов ракетных двигателей последнего поколения, вертолетов и самолетов, кораблей.

— Учитывая, что законодатели холодильной моды — итальянцы, вы на их продукцию обратили внимание в первую очередь?

— Мы изучали ведущие компании. Посетили и Bosch, и Siemens, и Whirpool.

— Что было самым сложным?

— Долго не удавалось изменить психологию людей, чтобы они поверили в свои силы и возможности. Мы даже на фронтоне завода в качестве психологического воздействия вывесили тогда огромный баннер: «Мы лучшие!»

Какое главное предназначение холодильника? Сохранить продукт свежим. Это и есть главное. Все остальное – маркетинговый ход

Радик Хасанов, гендиректор POZIS

— В каком направлении сейчас движется мода на холодильники?

— Какое главное предназначение холодильника? Сохранить продукт свежим. Это и есть главное. Все остальное — маркетинговый ход.

— В целом насколько значительна роль импортных комплектующих?

— Несколько лет назад она у нас составляла более 80 процентов. Сейчас по холодильникам мы довели ее до 47 процентов. В медицинских холодильниках доля импорта составляет около 53 процентов.

— В чем главное преимущество ваших холодильников?

— Мы делаем то, что нужно людям. К примеру, стоит морозильник и стоит. Но если это морозильник No Frost, он даже не уходит — убегает.

Торговля в конце 2010 года - начале 2011-го все настойчиво просила такие холодильники. Но итальянцы, с которыми мы тогда работали, увещевали: «Господин Хасанов, не надо. Вы лучше делайте, чтобы холодильник качественнее морозил. Это главное». Один из наших партнеров, болельщик ЦСКА, сказал мне: «Вы играете в футбол на одной половине поля. Только защищаетесь — не нападаете». И мы, планируя производить холодильники с системой No Frost с 2015 года, форсировали события и выпустили их уже в конце 2012 года - начале 2013 года.

В свое время мы работали также и с итальянскими дизайнерами. Но, изучив их опыт, убедились: не то. Говорю: «Ребята, мы разве сами не можем?» Для начала создали центр разработок и дизайна и начали сами разрабатывать дизайн-проекты, конструкторскую документацию на холодильники. Научились этому, выяснилось, что, оказывается, не умеем делать вакуум-формы, штампы, которые приобретали в Италии и Германии. Стали осваивать их. В результате сейчас выпускаем достойные холодильники, которые конкурируют с мировыми брендами. А какой они у нас красивой цветовой гаммы! И исключительно надежные. Мы отслеживаем весь жизненный цикл нашей продукции.

— Вы активно развиваете еще и производство медтехники...

— Холодильное медицинское оборудование мы начали выпускать первыми в России. Сейчас у нас на него есть международная сертификация.

— Как вы к этому пришли?

— Это было на уровне инженерного инстинкта. Я увидел за рубежом медицинские холодильники. Говорю своим коллегам: «Какая разница, что производить?» Они сомневались: «Это, наверное, трудно и долго». Но лиха беда начало. Лет 5 назад мы заняли около 70 процентов российского рынка медтехники.

В этом году мы продадим медтехники более чем на 600 миллионов рублей. По результатам 9 месяцев рост по отношению к прошлому году — больше 170 процентов. И это мы еще не обеспечиваем всей потребности.

— Что способствует росту продаж?

— Во-первых, узнаваемость: мы уже известны на рынке. Во-вторых, ужесточаются требования к хранению лекарств. И это правильно. Холодовая цепь — это целая наука. Согласно ей лекарства, например, инсулин, должны храниться и перевозиться в строжайших условиях. Поэтому наряду с тем, что мы производим холодильники, наши специалисты входят в экспертный совет по медизделиям в Минздраве, Росздравнадзоре, Минпромторге.

Полученный сертификат евростандарта открывает перед нами новые возможности. Сейчас мы формируем список рейтинговых выставок, включая международные, чтобы принять в них участие

Радик Хасанов, гендиректор POZIS

— Вы видите в этом направлении для себя перспективы?

— Не только видим — мы уверены. И полученный сертификат евростандарта открывает перед нами новые возможности. Сейчас мы формируем список рейтинговых выставок, включая международные, чтобы принять в них участие.

— А насколько велик интерес к вашим холодильным шкафам для вин?

— Колоссальный. Виноделие — это выгодный бизнес, которым занимаются богатейшие люди. Некоторые бутылки вина дороже, чем сам холодильник. Мы сейчас поставляем винные шкафы в Армению, Молдову, Азербайджан. Через них пойдем дальше. Многие производители винных шкафов забеспокоились, увидев нашу линейку холодильников...

— В связи с девальвацией рубля спрос на ваши холодильники увеличился?

— Спрос на нашу продукцию устойчивый. Наши федеральные сети «Эльдорадо», «М.Видео» просят все больше наших холодильников. У нас ежегодно в сетях идет рост процентов на 20. Кризис мы не проходили. Но для нас это не ново — преодолевать трудности. Помню, в 2009 году продажи у всех упали: спрос снизился в целом. Все производители холодильной техники были обескуражены. А мы оправились и пошли вперед.

— Сейчас снова аналогичная ситуация?

— Да. В прошлом году в России продажи холодильников снизились на 15 процентов. В этом году рынок выравнивается. Но объемы реализации все равно ниже, чем в 2012 году. Тем не менее на фоне падения продаж у других игроков рынка мы отмечаем их рост. За последний месяц мы произвели 40 тысяч холодильников.

— Кто на российском рынке ваш основной конкурент?

— Вы лучше спросите, кто лидер? Мы. В прошлом году мы увеличили объемы продаж на 109 процентов. Могли обеспечить рост и на 150 процентов. Но из-за отсутствия ссудного рынка и производственных мощностей недодали продукции. Как и в этом году.

— Вы действительно не боитесь конкуренции?

— Нет. Потому что за эти годы вложили почти 2 миллиарда рублей в модернизацию. А наши специалисты научились разрабатывать, производить и, главное, продавать холодильники, которые по своим качественным характеристикам не хуже мировых. А некоторые модели превосходят и наших конкурентов. В бизнесе не бывает лирики. Там все четко: технологии. К слову, первый наш холодильник «Мир» 1971 года выпуска занимает сейчас почетное место в выставочном зале предприятия.

Наши специалисты научились разрабатывать, производить и, главное, продавать холодильники, которые по своим характеристикам не хуже мировых. А некоторые модели превосходят и наших конкурентов

Радик Хасанов, гендиректор POZIS

— Какие у вас на ближайшие годы планы по холодильному направлению?

— Секрет фирмы (смеется). Планы хорошие. Хозяйки будут приятно удивлены.

Вам, наверное, показывали холодильник с программным управлением. Нажал кнопку — и на экране вашего мобильника появляется список продуктов, которых нет в холодильнике. Здорово. Мы готовы производить такие холодильники. Но это очень дорого. Или взять рынок двухдверных холодильников Side-by-Side — он очень маленький. Тратиться на эти модели еще не время. Но наши конструкторы и маркетологи нашли интересное решение: поставили два холодильника рядом, разрисовали под единый стиль. Это выход для любой хозяйки плюс экономия семейного бюджета.

— Специалистов для вас готовят три вуза. Кадровой проблемы как будто-быть не должно.

— Один из журналистов два года назад, когда прошел WorldSkills, задал мне вопрос: «Почему у нас только сейчас начали заниматься рабочими профессиями?» Я ему отвечаю: «Я и мои коллеги занимаемся этим уже больше 10 лет». В свое время POZIS предложил создать представительство КАИ в Зеленодольске, которое со временем получило статус института. Он работает на наш завод и на другие предприятия. Программы кадрового резерва у нас разрабатываются на пять лет и успешно реализуются. Мы пошли дальше — создали машиностроительные классы в подшефных школах. Курс так и называется «Инженеры будущего». Дефицита кадров у нас нет, молодежь идет.

— Вы сделали великолепную карьеру. Не поделитесь рецептом?

— У меня в жизни не было такой мечты — когда-нибудь стать гендиректором. Но у всех же есть шанс. Тем не менее, я никогда не был карьеристом, не думал о том, чтобы подниматься по служебной лестнице все выше и выше. Работал без оглядки — и все. Я деревенский парень из Буинского района. Окончил КАИ. И очень этим дорожу. Это хорошая школа жизни.

— Какие ваши три секрета успешного бизнеса?

— Не доводить проблему до того, чтобы завтра было уже поздно. Время, особенно в бизнесе, — это не возобновляемый ресурс. А еще самодисциплина и дисциплина бизнеса в целом. Еще Александр Суворов называл ее матерью победы. Но главный секрет — высочайший профессионализм и самоотдача всей компании.

Источник: «БИЗНЕС Online»