31 окт 2016

«Авиаагрегат» получит от экс-гендиректора предприятия 73,5 млн рублей

 

Самарский областной суд удовлетворил требования «Авиаагрегата» (входит в «Технодинамику») о взыскании с экс-гендиректора Геннадия Кулакова ущерба в размере 73,5 млн рублей, причиненного предприятию в связи с утратой имущественного права на земельный участок. 

Согласно судебным актам, общий размер ущерба, причиненного предприятию действиями Геннадия Кулакова, составляет около 107 млн рублей. В апреле этого года Геннадий Кулаков добровольно возместил компании 33,2 млн рублей.

В ближайшее время с бывшего топ-менеджера завода будет взыскано 27,4 млн рублей, из которых 11,2 млн рублей находятся под арестом в Транскапиталбанке и 16,2 млн рублей присуждены арбитражным судом по иску Геннадия Кулакова о взыскании с предприятия дивидендов, находящихся на счетах «Авиаагрегата», на которые также наложен арест.

«Получить оставшиеся 46 млн рублей предприятию будет затруднительно, так как Геннадий Кулаков принял меры по выводу своих активов (акций «Авиаагрегата», «Гидроавтоматики») на общую сумму 47,3 млн рублей с целью исключить возможность наложения на них ареста и взыскания за их счет нанесенного предприятию ущерба, – отмечает глава «Технодинамики» Максим Кузюк. – Мы обжаловали вышеуказанные действия и сделки по выводу активов (дарение акций Окуневой А.Г. – дочь Кулакова Г.А.) в установленном законом порядке, однако суд не признал их недействительными. В настоящее время дело находится в кассационной инстанции, и мы рассчитываем на профессионализм и компетентность суда кассационной инстанции, наличие которых гарантирует положительный исход».

По версии следствия, в мае 2008 года бывший руководитель «Авиаагрегата» Геннадий Кулаков заключил сделки по продаже 17 объектов завода с «Р-Инвест» по заниженной цене на сумму около 4,5 млн рублей, тогда как рыночная стоимость, по оценкам «Авиаагрегата», составляла около 117,7 млн рублей. Предприятием был подан гражданский иск о взыскании ущерба от продажи объектов недвижимости на сумму 120 млн рублей, которая включала в себя стоимость имущества и убытки от переплаты по договорам аренды. В апреле этого года Геннадий Кулаков добровольно возместил компании 33,2 млн рублей по данному гражданскому иску.

Ранее в отношении Геннадия Кулакова было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями, хищения и растраты имущества предприятия, а в ноябре 2015 года суд признал его виновным и назначил наказание в виде двух лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафа в размере 750 тыс. рублей.

«Авиаагрегат» образован в июне 1932 года. Является крупнейшим разработчиком и производителем шасси для гражданских, транспортных и военных самолетов и вертолетов в России. С 2009 года входит в «Технодинамику». Количество сотрудников превышает 1900 человек. Средняя заработная плата составляет более 39 тыс. рублей. Согласно годовому отчету за 2015 год, выручка от реализации продукции составила 2,3 млрд рублей, чистая прибыль – 238 млн рублей.

«Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности, как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране: в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Входит в Ростех.