27 окт 2016

Самолет-лаборатория А-100ЛЛ впервые поднялся в воздух

 

Состоялся первый полет летающей лаборатории А-100ЛЛ, созданной конструкторами концерна «Вега» (входит в состав Объединенной приборостроительной корпорации)  и ТАНТК им. Бериева. Самолет будет использован для проверки и отработки технических решений, применяемых при разработке перспективного авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения А-100 «Премьер», который появится на смену самолетам А-50 и А-50У.

Как сообщили в корпорации, первый полет А-100ЛЛ прошел штатно. Гендиректор концерна «Вега» Владимир Верба рассказал, что в перспективе оборудование А-100 будет перенесено в модернизированный Ил-76МД-90А, на базе которого будут выпускаться серийные образцы «Премьера».

Летающая лаборатория предназначена для проверки работоспособности и взаимодействия отдельных элементов комплекса, что позволит сэкономить время и средства при создании перспективного авиационного комплекса А-100.

«Это решение дает возможность проводить отработку ряда важнейших функциональных элементов параллельно в воздухе и на земле. Тем самым максимально повышается готовность первого серийного самолета А-100 на платформе Ил-76МД-90А к проведению государственных летных испытаний», – передает «Интерфакс» слова Владимира Вербы.

«Летающий радар» А-100 «Премьер» должен будет постепенно заменить в ВВС имеющиеся машины этого назначения – А-50 и А-50У. Многофункциональный бортовой радиотехнический комплекс для самолета создавался концерном «Вега» по контракту с Минобороны с 2013 года. Завершение работ по самолету А-100 запланировано на 2017 год.