18 окт 2016

За девять месяцев 2016 года КАМАЗ получил 279 млн рублей прибыли

 

КАМАЗ подвел финансовые итоги трех кварталов 2016 года по РСБУ. Чистая прибыль предприятия составила 279,4 млн рублей против убытка в 2 млрд рублей за аналогичный период прошлого года.

«Несмотря на общую ситуацию в российской экономике, КАМАЗ увеличил выручку от реализации за отчетный период более чем на 25%, продав 21 499 автомобилей, на 23% больше, чем за девять месяцев 2015 года. Результатом деятельности компании стала чистая прибыль в размере 279,4 млн рублей против двухмиллиардного убытка за аналогичный период прошлого года», – говорится в сообщении пресс-службы КАМАЗа.

Валовая прибыль компании увеличилась в два с лишним раза и составила 4,9 млрд рублей.

Данных показателей удалось достичь в результате реализации комплекса мер по повышению эффективности деятельности. Кроме того, как отмечают в компании, на ситуации благоприятно сказалось восстановление рынка грузовиков.

«Значительно улучшить показатели почти по всем направлениям удалось за счет наметившегося восстановления рынка тяжелых грузовиков, а также своевременно принятых компанией мер по повышению эффективности деятельности», – отмечал ранее замгендиректора КАМАЗа по финансам Андрей Максимов.

Бюджет инвестиций в развитие составил 4,94 млрд рублей. При этом продажи грузовиков в России растут пять месяцев подряд.

Напомним, что бизнес-план КАМАЗа на 2016 год предусматривает общие продажи в объеме 32 000 грузовиков, из них 7000 автомобилей пойдут на экспорт. Сейчас в компании прогнозируют более высокий уровень продаж – 34 000 машин.

КАМАЗ – крупнейший производитель грузовых автомобилей и дизельных двигателей в России. Созданы четыре совместных предприятия с участием ведущих иностранных производителей автокомпонентов: «ЦФ КАМА» (коробки передач), «Камминз КАМА» (двигатели), «Кнорр-Бремзе КАМА» (тормозные системы), «Федерал Могул Набережные Челны» (детали цилиндропоршневой группы). КАМАЗ имеет сборочные предприятия во Вьетнаме, Казахстане, Пакистане, Индии. Грузовые автомобили и дизельные двигатели производства КАМАЗа эксплуатируются в более чем 85 странах СНГ, Азии, Африки, Европы и Латинской Америки.